首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

央广网客户端:全国视光行业产教融合共同体在天津成立

央广网天津4月17日消息(记者周思杨 实习生朱红)日前,2023年视光职业教育与产业对话论坛暨全国视光行业产教融合共同体成立大会在天津职业大学召开。当日,全国视光行业产教融合共同体正式成立,共有7家企业、8所院校围绕教学质量提升工程、实训设备捐赠、校企战略合作等内容进行集中签约。

据悉,该产教融合共同体将依托“政、校、行、企、研”各自优势,实现资源共享和优势互补,推动职业教育与产业发展同频共振,为培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,共同服务全国眼视光行业提质增效、转型升级作贡献。

此外,第五届全国验光与配镜职业技能竞赛决赛也于天津职业大学同期开幕。该竞赛分为职业组和学生组两个组别,共有152名职业选手和112名学生选手从预赛中脱颖而出,获得决赛参赛资格。

天津市教育委员会职业教育处处长李力表示,本次成立全国视光行业产教融合共同体,是天津探索实践现代职业教育体系的首次尝试,必将推动形成产教良性互动、校企优势互补的发展格局,进一步提高职业教育适应性,为产业升级加力,为经济社会高质量发展赋能。