首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

今晚报(02版):发挥专业优势 对接助农帮扶

“这里种植的葡萄、白杏,味道好、产量大,但正是因为甜度高,积压久了容易烂掉,村民们都在为销路发愁,希望大学生们能帮忙想想办法”“俺家用传统方法生产的小磨香油,用料好、香气足,却因为不会推广总是滞销,这些年轻人教会了我如何把产品推到线上‘助农平台’,以后就可以卖到全国各地了 ”……每年3月是“学雷锋月”,连日来, 天津职业大学持续开展“践行志愿服务对接帮扶项目,弘扬雷锋精神助力乡村振兴”主题实践活动。为实现精准有效帮扶,志愿者们通过线上交流提前摸底,针对部分村民、企业提出的困难需求,进行“云见面”“云对接”“云指导”,并“兵分几路”走访宝坻区部分经济薄弱村深入调研。

在朝霞街道葡萄园、尤户村香油麻酱生产厂家,经管学院师生了解了企业当前的经营状况和痛点所在,结合自身的电商培训及直播带货经验,初步拟定了帮扶方案和行动规划。

在刘庄,当地的皮影戏老师们用两场精彩的表演,向艺工学院师生展示了中华传统文化的魅力。青年志愿者们在赞叹皮影的惟妙惟肖和老师们精彩的表演技艺之余,也想到了从中小学课后服务的角度扩大皮影艺术影响力、发掘有兴趣爱好的传承人,并决心结合专业知识技能,把这个有意义的项目坚持做下去。

在小北台村,生环学院师生在听取了帮扶工作队同志对小北台村饮用水情况的介绍之后,希望发挥专业优势,对饮用水进行成分分析和水质监测,保障村民的用水安全,为乡村环境更加宜居尽绵薄之力。

“天津职业大学一向重视青年培养,注重社会服务工作,近两年获得暑期‘三下乡’社会实践活动全国优秀单位、全国社会实践活动优秀团队等荣誉称号,服务地点遍布全国各地,在经济、文化、教育、科技等多个方面为乡村振兴提供了许多实实在在的帮助。我们将持续整合校内资源,引导广大师生积极投入志愿服务项目,为乡村振兴战略贡献青春力量。”天津职业大学相关负责人表示。

今晚报(02版):发挥专业优势 对接助农帮扶