首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

《中老年时报》(头版):养老本科专业学什么

养老本科专业学什么

课程、就业对接社会需求 提供读研机会
  本报讯 (记者许 鑫)作为全国第一个养老本科,“老年福祉与管理”本科专业的主要课程、就业方向均全方位对接社会养老需求。在深造方面,也为学生提供了攻读社会工作专业硕士研究生的机会。

天津职业大学相关负责人介绍,该专业旨在培养从事老年社会工作与老年机构运营管理的高级应用型人才。学习主要课程包括:社会工作导论、老年学概论、社会工作导论、社会心理学、社会福利思想、社会保障概论、人类行为与社会环境、老年精神健康与管理等方面的专业知识和技能,注重理论学习与社会实践相结合。专业未来的主要职业方向为在民政、劳动和社会保障、老年等政府部门、企事业单位、社会组织和其他社会福利、服务和公益团体等机构从事老年机构管理与服务等工作。此外,学生毕业后也可选择继续深造,在国内读研,可攻读社会工作专业硕士研究生,法学类、教育学类硕士研究生;出国读研,可申请社会科学类硕士研究生。

“学生读养老本科专业,是将养老服务理论和实践相结合的过程。”天津理工大学党委书记刘东志说,“和培养一线护理人员相比,中高层养老服务人才不仅紧缺,而且培养也需要时间。合作开办养老本科专业,一方面发挥职业大学培养学生实训技能的优势,同时发挥理工大学在理论教育方面的优势。在课程中,引入国际先进的养老案例,多方面学习养老服务理念,把学生培养成既具备护理技能,又懂理论知识的复合型养老人才。”

《中老年时报》(头版):养老本科专业学什么