首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

《中老年时报》(头版):培养养老服务中高层管理人才

全国首个养老本科在津开课!
天津职业大学与天津理工大学联合开办“老年福祉与管理”本科教育

培养养老服务中高层管理人才

养老本科专业开学典礼
                                   ①
                                   ②
                                   ③
                           学生学习理论知识
  本报讯 (记者许 鑫)9月12日,天津职业大学与天津理工大学联合开办的“老年福祉与管理”本科专业开学典礼在天津职业大学海河园校区举行。据介绍,该专业是全国第一个养老本科专业,今年首次招收30人,专业方向为培养养老服务中高层管理人才,旨在为天津养老事业高质量发展做好人才储备。

2019年4月9日,天津市委书记李鸿忠同志到天津职业大学对养老人才培养情况进行调研,提出“天津养老高端在职业大学,职业大学要在高端养老人才培养上下功夫”的要求,为职业大学立足养老管理人才培养,发挥科学研究与实践实训优势,服务于天津养老事业高质量发展指明了方向。

针对目前养老事业提出新需求,以及养老人才培养不充分不平衡的现象,天津职业大学组织召开多次专题会议进行研究,经研究发现,一线护理人员短缺问题可以通过短期培训解决,而中高层管理人员的缺口却不是一朝一夕能够填补的。为此,在市教委领导下,天津职业大学与天津理工大学共同商议编制人才培养方案,在满足原社会工作专业需求的基础上,开设养老类课程。南开大学、天津师范大学、天津理工大学、天津职业大学组成的专家进行了论证,并开始实施。在短短5个月的时间内,开办了全国第一个养老本科专业——“老年福祉与管理”。首次招收的30名学生已于9月7日100%报到开学。

此外,在开设本科专业的同时,“养老服务研究中心”也在职业大学挂牌成立,在天津推进养老事业中发挥科学研究、人才培养、社会培训等作用,为天津的发展建设服务。

图①首批养老本科专业学生 图②③ 学生学习专业技能 本组图片 史 嵩 摄

《中老年时报》(头版):培养养老服务中高层管理人才