首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

津云:天津开设全国首个养老本科专业以“福祉”命名

津云新闻讯:9月12日,天津职业大学与天津理工大学联合开办的“老年福祉与管理”本科专业开学典礼在天津职业大学海河园校区举行。这是全国高校范围内开设的第一个养老本科专业,首次招收30人,旨在培养从事老年社会工作与老年机构运营管理的高级应用型人才。目前新生已经全部报到。

据悉,该专业学制四年,主要开设社会工作导论、老年学概论、社会工作导论、社会心理学、社会福利思想、老年学概论、社会保障概论、人类行为与社会环境、老年精神健康与管理、社会统计软件、社会调查研究方法、人力资源管理等课程。学生不仅在校学习理论知识、实操技能,还将进入相关养老机构进行具体实践。

该专业学生毕业后,主要职业方向为在民政、劳动、社会保障、老年等政府部门、企事业单位、社会组织和其他社会福利、服务和公益团体等机构从事老年机构管理与服务等工作。

养老事业的发展是天津市委、市政府密切关注的重点工作。其中,专业养老人才队伍的培养更是重中之重。作为养老人才培养的摇篮,天津职业大学近年来立足养老管理人才培养,发挥科学研究与实践实训优势,服务天津养老事业高质量发展,培养出了一大批为老服务、养老管理的专业人才。办学10年来,历届毕业生有96%留在养老机构工作,且35%在护理一线岗位。

“你们是职业教育创新发展的受益者,也是为中国老年人创造美好福祉,推动我国养老事业发展重任的承担者。”开学典礼上,天津职业大学党委副书记、校长刘斌对新生们说。

刘斌介绍,目前,养老人才培养存在不充分不平衡的现象。经研究发现,一线护理人员短缺问题可以通过短期培训解决,而中高层管理人员的缺口却不是一朝一夕能够填补的。为此,学校与理工大学联合开办养老专业本科教育,在理工大学社会工作专业基础上增加“老年福祉与管理”专业方向,培养老年服务中高层管理人才。与以往的养老专业相比,新设本科专业从培养知识结构上不再仅仅侧重技能,还增加了管理营销等方面技能。这是根据当下社会养老需求决定的。

“这个专业把职业大学的养老技能培养优势,和理工大学的理论研究优势整合在一起,理论与实践兼顾,为培养养老事业实用型人才提供很好的平台。”天津理工大学党委书记刘东志表示,下一步还将把学校优秀师资与经典案例注入这一新专业,助力学生成才成长。

记者从活动中获悉,目前,天津各养老机构中养老护理员、管理员人才非常紧缺。有本科学历的人才更是稀缺。为了引导更多从业者进入为老服务行业,本市也研究制定了多项举措。天津市民政局局长吴松林在仪式上透露,目前,市民政部门正在研究起草《加快养老服务发展的若干意见》,针对当今养老行业人才短缺的现状,进一步完善养老服务教育体系,鼓励高职院校与本科院校合作培养专业人才,并从推进实训基地建设、扩大就业政策等方面鼓励养老事业发展,焕发行业活力。

“在选择这个专业时,我看到了我国人口老龄化不断加剧的现实国情,也看到养老事业的缺口。对我个人而言,养老专业还有着更为特殊的含义。”作为两校联合培养的首届本科新生,贾雨萌直言,由于父母工作的原因,自己从小和祖父母长大,和他们有着深厚的情感。然而,随着自己离家读书,年迈的祖父母陷入“空巢”状态,自己感觉到了无助。由此及彼,她非常希望天下老人都能拥有一个幸福的晚年。带着这样的初心,她选择了养老专业。

“家事更是国事。随着中国老龄化程度的加剧,越来越多的家庭面临着和我一样的问题,作为新时代的大学生,我们应肩负使命,为小家更为大家扛起属于我们青年人的社会责任,为中国社会养老事业的发展做出自己的贡献。”贾雨萌说。(津云新闻记者段玮)

津云:天津开设全国首个养老本科专业以“福祉”命名