首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

《中国教育报》(头版):校园里的大国工匠

李建国是天津职业大学机械工程实训中心主任,2015年被授予国家级技能大师称号。在实训中心伴着轰鸣的机器声指导学生加工数控产品,是他25年来的工作画面;奔走于各类技能大赛承担各项工作,是他的工作常态。

1993年,大专毕业的李建国成为天津职业大学一名专职实训教师。那时,学校筹建金工实习场,为了节省经费,他刻苦钻研,自己动手制作天车、闸板、工具箱、脚踏板……各类机床到位后,他以最快速度掌握了新进机床的操作要领。为了便于工作,他申请把宿舍搬进了车间。

金工实习场一期建设完成后,李建国又投入到学校首批“双证书”学生培养工作中。10名学生分成早、中两班进行训练,李建国却坚持从早干到晚。为了让学生“双证书”的含金量更高,他有意识地在培训中加入生产环节,进行产教融合教学模式的探索,取得良好效果。

为进一步做大做强机电类专业,2004年,学校将金工实习场和校办工厂合并为机械工程实训中心(天津市汇通仪器设备公司),李建国被任命为中心主任兼公司法人、总经理。

机械工程实训中心进行企业化运营,独立核算、自负盈亏。成立之初,流动资金匮乏,业务渠道不畅,可谓举步维艰。面对挑战,李建国“拼命三郎”的本色再次显露。他带领团队废寝忘食,攻坚克难,每天工作超过10个小时。遇到某个生产环节的难关,整个团队都会通宵达旦地进行攻克。

在这样的摸爬滚打中,如今的机械工程实训中心年产值超过1000万元,成为天津职业大学最大的校内实践教学基地和对外交流窗口。

实训中心的第一要务是培养优秀技能人才。为此,李建国带领教师一起探索,坚持产学研相结合,以产养学、以产促学、校企一体的原则,进行教、学、做一体化教学改革,根据学生实习性质和内容,探索出不同形式的产学研相结合实训教学模式,形成了一套完整的实训教学体系,培养了大批高素质技能人才,深受用人单位欢迎。

李建国的学生谢学浩2003年毕业后留在中心任教,如今已是全国技术能手。他说,李老师对他的悉心指导,以及对工作的热情执着深深影响着他,让他立志在职教战线奋斗终生。

天津市劳模、全国优秀教师、全国技术能手、国家级技能大师……这些年,李建国获得了很多荣誉,走出了一条从专科生到国家级技能大师的奋斗之路。但对他来说,亲眼看着一件件原材料变成精巧的产品,看着一个个稚气未脱的学生成长为技术能手,才是最让他感到幸福的事,“内心深处会涌动着作为工匠精神践行者和人类灵魂工程师的自豪感。”

《中国教育报》(头版):校园里的大国工匠