谋新局、开新篇、启新程丨学校召开2024年招生就业工作会暨2025届毕业生就业工作启动会

10月17日,学校召开2024年招生就业工作会暨2025 届毕业生就业工作启动会。深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神和市委、市政府有关部署,按照天津市2025届高校毕业生就业工作启动会工作要求,总结成绩,分析形势,部署任务,加快推动我校招生就业工作。校党委书记夏静波,副校长刘石英、杨荣敏、冯艳文出席会议,校党委副书记、校长吴宗保主持会议。

校党委书记夏静波指出,就业关乎经济发展、牵连千家万户。当前是2025届毕业生就业工作开局阶段,全校上下要把毕业生高质量充分就业作为学校就业工作的总体目标,深刻把握实施就业优先的战略定位,聚焦重点任务,补齐短板,以更高的政治自觉做好学校毕业生就业工作,全面落实立德树人根本任务,让我们的学生从入校伊始至毕业之时都能“有劲头、有愿景、有前途”。

夏静波书记强调,要做好新时代就业工作,一是以更高站位看待就业工作,增强做好工作的使命感。要把就业工作放在建设社会主义现代化国家的全局中,服务天津经济社会发展的现实要求中和建设中国特色高水平示范引领高职学校的目标追求中全力推动。二是以更大决心深挖工作的问题根源,提升就业工作质效,把好“入口关、培养关、出口关”这三大关,形成“招生、培养、就业”全链条联动闭环。三是以更大力度强化多方协同,形成全员就业工作格局。要用活、用全、用足政校企各方资源,强化上下联动、密切配合、齐抓共管的就业工作局面。四是以更实举措落细就业育人工作,强化供给侧“韧性”。在就业教育中做好“精准引导”,为毕业生“精准定位”,在关键时间节点、重点行业领域“精准发力”。五是以更高要求守牢纪律底线,保障毕业生高质量充分就业。严格落实“一把手”工程,突出主体责任,层层分解任务,确保各项政策有效落地。

校长吴宗保在讲话中充分肯定了学校2024届毕业生就业工作取得的成效,对做好2025届毕业生就业工作提出了要求。一是要统一认识,要求各单位要明确思路举措,高质量完成工作任务。二是要明确目标,锚定学校就业工作的整体目标,实现2025届毕业生更高质量充分就业。三是要抓好落实,强化责任担当,细化工作任务,进一步拓宽就业渠道,切实提升顶岗实习到成功就业的转化率,为学校高质量人才培养最后一环提质增效。

副校长冯艳文从超前谋划,提前部署,全力保障就业工作高质量开局;多措并举,深挖资源,全力保障毕业生招聘稳中求进;打破困局,科学统筹,全力保障实习与就业顺利转化;精准指导,深度服务,全力保障毕业生稳定充分就业;严守底线,压实责任,全力保障就业质量监测常态化等五个方面对学校2025届毕业生就业工作进行了部署。

学校相关职能部门主要负责同志,各学院党政领导班子成员,就业工作辅导员参加会议。招生就业处汇报了学校2024年招生就业工作情况,生物与环境工程学院、包装与印刷工程学院、眼视光工程学院结合专业特色交流了就业工作典型经验。

下一步,学校将继续抓紧抓实抓好就业这一最大的民生工程、民心工程、根基工程,建立健全人才培养体系,夯实就业服务保障,拓宽毕业生就业渠道,搭建优质校企合作关系,完善就业育人支持体系,以毕业生高质量充分就业助推学校高质量发展。(来源:招就处)