我校召开科研平台暨横向科研进展工作推动会

为深入贯彻党的二十大、二十届三中全会精神,持续优化科研管理体系,强化科技创新,提升成果转化效能,10月17日,学校召开科研平台暨横向科研进展工作推动会。吴宗保校长、冯艳文副校长出席会议,各学院(部)院长(主任)、分管科研工作副院长(主任)、各科研平台负责人、科研处全体人员参加了会议。

会上,冯艳文副校长强调今年是“双高”绩效的关键考核年、新“双高”建设启动的关键期和升本的攻坚期,结合年初党政工作要点提出的“科研倍增计划”等重点任务,从三个方面对当前工作进行了部署。第一是统一思想,打好新质服务战。全面落实科教兴市、人才强市的部署;全面落实天津市教委千团千企融合创新计划行动方案;全面落实学校专业群建设规划。第二是集中力量,打好科创攻坚战。推动建立停、合、撤、扩、新的学校科研中心动态调整机制;推动“四中心一基地”建设,全面打造国字号的新高地;推动特色品牌技术创新,敢于做科技创新领域的“下里巴人”。第三是高度协同,打好人才阻击战。敢于挂帅,身先士卒,建设攻坚团队;敢于用人,大胆的启用新人、能人、匠人;敢于亮剑,勇于承接企业技术攻关。

科研处陈则立处长结合党政工作要点,从推进科研人才培育计划、实施“科研倍增”计划、加强科普基地运行管理等方面详细汇报了学校科研重点工作进展情况。

各学院(部)结合科研平台绩效评估指标汇报了2024年度平台运行、绩效、自评情况及本年度横向项目及经费总体进展情况。

校党委副书记、校长吴宗保做总结发言。他指出,科研不仅仅是学校综合实力的重要体现,关乎学校新“双高”和职业本科申报,而且对于教师个人长远发展具有重要意义。此次会议是学院之间相互学习和借鉴彼此经验的重要机会,希望各学院能够跳出天津,放眼全国,强化政治责任,通过广开言路,集思广益,破解阻碍因素,为学校科研工作献言献策,为学校科研工作的发展注入新的活力,推动我校科研工作再上新台阶。(来源:科研产业处)