溯中华文脉,写时代底气 | 旅游管理学院组织开展“寻找‘非遗’里的津味儿”专题讲座

为深入贯彻落实习近平总书记视察天津时的重要讲话精神,进一步理解、认识、做到“四个善作善成”,培养学生文化自信,增强学生对中华优秀传统文化的认知和认同,10月16日下午,旅游管理学院组织开展了一场别开生面的非物质文化遗产专题讲座。讲座邀请了天津市非物质文化遗产保护专家、天津杨柳青画社副社长杨文老师来校为全体2024级新生作专题报告。

作为学院开展“听天津 懂天津 爱天津 传津文 承津韵 兴津旅”系列活动,此次讲座以“寻找‘非遗’里的津味儿”为主题,内容涉及非物质文化遗产的定义、非遗保护工作进程和非遗保护的实践三个方面。杨老师以习近平总书记在文艺座谈会上的讲话作为开场,通过深入浅出的讲解,让在场师生加深了对非物质文化遗产及其保护工作的认识,同时以天津“非遗”为讲座重点,阐述了天津多元文化交融的城市特色,鼓励在场师生深入了解天津“非遗”的丰富内涵,进一步激发了同学们热爱我求学城市的热忱。

讲座的最后,学院党委书记结合“非遗”文化的传承和保护,结合专业学习情况,对全体新生提出三点希望:一是,希望更加深入地了解“非遗”文化,增强文化自信,从中汲取力量,为传承和弘扬中华文化贡献自己的力量;二是,希望以此次讲座为契机,结合专业知识的学习,体会“以文兴旅”的内涵,打好专业基础;三是,希望同学们在未来的学习中多听、多看、多思考,以学院系列活动为指引,为未来的学习和投身文旅事业发展不断积蓄能量,发挥一名旅游人的榜样力量。

此次讲座是旅游管理学院开展的“听天津 懂天津 爱天津 传津文 承津韵 兴津旅”系列教育活动的重要组成部分。未来,旅游管理学院将继续以“请进来”和“走出去”为活动形式,帮助学生体味产业发展前沿,拓宽成长成才视野,为培养一批又一批德智体美劳全面发展的优秀人才不断前行。

(来源:旅游管理学院)