全国绿色包装行业产教融合共同体活动 2024年“海河工匠杯”技能大赛—第四届全国工业设计职业技能大赛 天津选拔赛包装设计师赛项在我校包印学院成功举办

为全面贯彻落实党的二十大和二十届三中全会关于深入实施人才强国战略部署,打造“海河工匠”品牌,充分发挥全国绿色包装行业产教融合共同体(以下简称“共同体”)平台作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多掌握包装设计知识与技能、发展成为国家包装设计领域的技术技能人才,积极备战第四届全国工业设计职业技能大赛,为发展新质生产力、培养现场工程师和高质量落实“十项行动”提供有力人才支持,2024年10月9日,由天津市人力资源和社会保障局(以下简称“市人社局”)主办、天津职业大学包装与印刷工程学院承办的2024年“海河工匠杯”技能大赛—第四届全国工业设计职业技能大赛天津选拔赛包装设计师赛项在我校包装与印刷工程学院正式开赛,来自全市包装行业18家企业与院校、共40名选手同台竞技。

大赛活动伊始举行了开赛式,学校教学处副处长李海滨、包装与印刷工程学院党委书记郝晓秀、院长孟婕、副院长牟信妮及所有参赛选手、裁判仲裁、指导老师、大赛组委会等出席了开赛式。

开赛式由学院副院长、共同体秘书长牟信妮主持,李海滨处长做大赛致辞,共同体成员单位天津科技大学徐若谷同学、天津艺虹智能包装科技股份有限公司皮新君总监分别代表参赛选手、裁判进行宣誓,最后由郝晓秀书记宣布开赛。开赛式强调了本次大赛对于培养高技能人才、推动包装行业发展的重要意义,并对选手们寄予了殷切期望,鼓励选手们充分发挥自己的专业水平和创新能力,赛出风格、赛出水平。

比赛过程中,裁判严格遵守裁判纪律,认真履行裁判职责,加密流程、赛场管理、赛后评审各环节严谨、公正、公平、公开。参赛选手们精神饱满、斗志昂扬,充分发挥自己的专业技能和创新思维,围绕大赛主题进行包装设计创作。用设计软件勾勒出一个个独具创意的产品包装设计方案,每一条线条、每一种色彩、每一个创意点都凝聚着选手们的智慧和汗水,展示了他们扎实的专业功底和对包装设计的深刻理解。

本届包装设计师赛项为单人赛,分为职工组和学生组。竞赛由理论和实操两个环节组成,其中实操部分由包装结构设计和包装视觉设计两个任务构成,竞赛总时长为450分钟。以实际产品包装设计为考核方向,重点考核选手结构设计、视觉设计以及设计理论等技能与知识。

作为承办方,天津职业大学包装与印刷工程学院高度重视此次大赛,在市人社局及学校指导下,精心组织、周密安排,为参赛选手提供了良好的比赛环境和优质的服务保障。

本次包装设计师赛项的成功举办,是一次专业技能的大检阅,更是一次包装人精神风貌的展示,不仅激发了更多人对包装设计职业技能的热情和追求,也促进共同体成员单位等的交流与合作,为包装行业新质生产力的发展提供源源不断的动力。(来源:包印学院)