双向奔赴,合作共赢——河东区生态环境监测中心来生环学院开展调研

9月26日下午,河东区生态环境监测中心刘旭主任来到生环学院进行调研。生环学院负责人和环境监测专业支部书记、专业负责人接待了刘旭主任。

本次交流研讨以“以学促政、以政领学、学政相长”为指导思想,双方就如何加强高职院校学生的职业技能培养、社会实践锻炼以及科研成果转化等议题进行了深入交流,共同探索学政融合的新模式。双方表示将积极开展校政合作,实现双向奔赴,合作共赢,为培养高素质人才、推动生态环境保护注入新活力。

会谈中,学院负责人详细介绍了学院的基本情况、办学理念、专业特色以及人才培养与社会服务等方面的优势。随后,在化工实训中心的参观中,学院展示了在教学设备、实践培训等方面的资源优势和领先地位,赢得了来访嘉宾的高度赞誉。

刘旭主任对学院的办学实力和成果表示高度认可,并表达了与学院深入合作的意愿。他们计划邀请学校师生进行学访参观,深入了解政府工作的实际运作和专业技术监测过程,同时为学生提供排污设备在线监测实践平台,以提高学

生的分析能力和实践技能。这一举措将为培养高素质的专业人才和推动行业的发展做出积极贡献。

基于共同的目标和愿景,双方决定携手开展课题研究。通过整合高校的学术资源和区生态环境监测中心的实践经验,充分发挥各自优势,共同推进重大课题的研究。博士师资的注入也将为课题研究提供强大的智力支持,为解决现实问题提供创新思路和更有力的途径,从而转化优秀监测技术成果。

此次调研对接,得益于我院教师唐猛博士在河东区“百名博士倍增项目”中的积极实践与联络,为双方搭建了宝贵的合作桥梁,是学院与河东区生态环境局在学政融合道路上的一次积极探索和有益尝试。值此庆祝新中国成立75周年华诞之际,学院将以此次合作为契机,进一步推动与政府部门的深度合作,为培养高素质人才、推动生态环境保护事业,建设美丽中国贡献更多的智慧和力量。

双方座谈交流

化工实训中心参观

(来源:生物与环境工程学院)