践行教育家精神 | 在践行教育家精神中 锻造职教先锋

包装与印刷工程学院党委书记 郝晓秀

教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦,打造中华民族“梦之队”筑梦人的高度,从六个方面全面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,即心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代教师队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。包装与印刷工程学院以教育家精神引领高水平教师队伍建设,以高水平教师队伍支撑学校高质量内涵式发展。

一、笃守初心、修德正身,做为党育人为国育才的躬行者

“兴国必先强教,强教必先强师”。党的二十大报告强调,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国”。在2024年全国教育大会上,习近平总书记进一步指出要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍。学院坚持引领教师时常叩问为党育人、为国育才的初心使命,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂,加强道德修养,增强自我定力,把从教报国当作终身事业。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以教育家精神为标尺,认真总结在完成国家示范校、国家资源库和双高校建设任务中积累的宝贵经验,持续打磨国家“双高计划”重点建设包装工程技术专业群团队。坚持党建引领,深化党建工作与事业发展的互融互促,保障教师队伍建设行稳致远。坚持师德为先、能力为要、学生为本,以培养学生德智体美劳全面发展为育人总目标,不断浓厚“铸师魂、育师德、树师表、正师风、练技能”的团队文化,着力搭建师徒结对、以赛促建、横向交流等多形式的教师共同成长平台,逐步形成一支由教学名师领航把舵、骨干教师榜样示范、新晋教师日益精进的高水平教学团队。

二、敢闯敢试、实干笃行,做职业教育改革发展的示范者

用发展的办法解决发展中的问题。深化职业教育发展创新与发展改革,是提升职业教育工作先进性的有效方法。党的二十届三中全会提出要“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”“深化教育综合改革,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革”,这是党推进教育、科技、人才融合发展的又一项重大战略举措。高校作为教育科技人才一体化发展的枢纽,肩负加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命。现今职业教育发展,必须紧跟时代发展步伐做好教育决策,实现高职院校育人培养工作与时俱进。坚持价值引领、知识传授、技能训练“三位一体”的教育理念,加强学生特点、专业发展以及行业需求分析,注重因材施教、启智润心,优化“多通道融合递进”人才培养模式,构建“平台课共享化、专业课模块化、卓越课多径化”专业群课程体系;坚持“课程好+思政巧”,积极推进“三全育人”综合改革,在课程中有机融入绿色环保,精益求精的工匠精神,艰苦奋斗的就业观念等思政元素;将教师科研成果富含的前沿性知识更新、技术革新融入课堂教学中,切实将科研成果转化为教学资源。与此同时,加强总结与分析,提升对口帮扶工作的针对性、适用性和时效性,在理论联系实践的良性循环中,形成可借鉴、可复制、可推广的“包印模式”,为推进职业教育改革贡献力量。

三、创新赋能、甘于奉献,做加快产业转型升级的推进者

心怀国之大者,投身强国之行。围绕国家创新发展战略和区域发展需求,坚持“协同创新、开放共享”的建设理念,着力“包装印刷产业双碳融合”,构建“企业出题、学校接题、教师解题、学生练题”立地式产教融合研发模式。致力为航空航天、汽车工业、生物医药等国家重点行业提供包装服务,推动“飞机零部件周转铝箱轻量化设计”“农产品电商运输用绿色智能抗菌纸箱研发”“功能性高端纸浆模塑产品的研究与开发”等项目的科研成果转化,进一步为推进工业发展降本增效、绿色低碳高质量发展提供强有力支撑。依托天津市包装生产线工程中心和包装印刷协同创新中心,促进创新成果与核心技术产业化,服务中小微企业的技术研发和产品升级。响应国家“一带一路”倡议,开发职业教育包装工程技术专业国际标准;服务中国企业“走出去”,面向企业引入包装印刷行业国际标准、世赛标准,重组专业核心课;紧密结合科技型中小企业发展,构建校企命运共同体,为企业提供企业员工培训、新产品研发、关键技术服务等项目。

征途漫漫、使命艰巨。职业教育内涵式高质量发展呼唤高素质教师队伍,学院将以习近平总书记的殷殷嘱托作为启迪智慧的“金钥匙”、开拓奋进的“指南针”,在教书育人实践中躬耕奋进,在职业教育改革发展中勇立潮头,坚持以教育家精神为引领,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为学校高质量发展蓄势赋能,为培养担当民族复兴大任的时代新人鞠躬尽瘁。(来源:党委教师工作部)