弘扬教育家精神丨打造夯实四项工程,弘扬践行教育家精神

公共管理学院党委书记 屈曙光

2023年教师节前夕,习近平总书记首次提出广大教师要“大力弘扬教育家精神”。总书记的论断深刻回答了“为何当教师、为谁当教师、如何当教师”的根本性问题,为我们指明了前进方向。2024年,第四十个教师节来临之际,中共中央 国务院颁布的《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》就如何落实“大力弘扬教育家精神”提出了具体的内容、路径和措施。高等职业教育如何在铸魂育人、奉献担当、传道解惑、春风化雨的新时代奋斗中扛起大力弘扬教育家精神的旗帜,推动职业教育高质量发展的使命责任是我们必须回答的新时代之问。

公共管理学院以弘扬教育家精神为引领,积极对标服务区域经济社会发展的时代需求,打造并不断强化四项工程,着力培养理想信念坚定、业务能力突出、坚持立德树人的高素质教师队伍,培育勇担时代使命、矢志奋斗青春的大学生人才,使全体教师在教育家精神的激励和感召下,奋发有为积极进取,服务学生成长成才,推动学校高质量建设,书写了绚烂多彩的公管答卷。

一、以红色铸魂工程,坚定教师至诚报国的理想信念

传道授业解惑的人民教师,不仅是知识传授者,更应该是帮助未来接班人扣好人生第一粒扣子,坚定筑牢理想信念之基的引领者。理想要以理想去照亮,正人必先正己,这就要求教育者弘扬心有大我、至诚报国的教育家精神,以小我融入大我之情,以拳拳爱国报国之志,不断磨砺躬身服务国家民族社会的高尚情怀和理想价值。公管学院党委始终牢记为党育人、为国育才的时代使命,以党建为引领,通过组织学习黄大年、张桂梅等榜样先进事迹和进行“重走总书记视察天津路线,体会总书记为民情怀”等实践活动,带领老师们牢记立德树人的根本任务,时刻以教育家精神为标尺,树立正确的人生观、价值观和世界观,做中国特色社会主义的坚定信仰者和中国式现代化建设的积极参与者。全体老师以教育家精神为追求,做教书育人和报效祖国的坚定实践者,把培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为根本任务,努力培养拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中华民族伟大复兴奋斗终身的有用人才。

二、以蓝色智慧工程,蕴蓄教师求是创新的躬耕态度

师资队伍建设是推动高职教育高质量发展的关键。党的二十届三中全会指出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,要提升教师教书育人能力。公管学院党委注重加强教师队伍建设:“引育并举”,积极引入高层次人才;为教师搭建培训和进修、教学科研能力提升等平台,不断提高教师的教学水平和专业素养;实施“青蓝工程”,实现新旧教师的传帮带。通过多措并举学院促进教师勤学笃行,教学科研能力得到了大幅提升:青年教师荣珊获得24年天津市青年教师基本功竞赛一等奖;学前教育专业和人力资源管理专业教师团队分别获得24年天津市教学能力竞赛一、二等奖。

三、以金色成长工程,涵养教师因材施教的育人智慧

公管学院党委坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,将弘扬教育家精神与党的二十大、二十届二中全会、二十届三中全会精神和党中央关于职业教育高质量发展的部署相结合,将教师思想教育与教研相结合,进行系统学习理解和精神领悟。将习近平总书记关于“三个牢固树立”“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等关于师德师风的重要论述作为学习重点内容,紧紧围绕公共管理类行业的发展需求,不断调整专业布局和人才培养方案,激发育人活力。通过“两个结合”学院教师对教育事业充满热爱和执着,用心去教育每一个学生,引领学生“德技并修”,关注学生的全面发展,23-24学年学院学生28人次获得省部级以上竞赛奖励或荣誉称号。学院教师马颀、刘晨分别获得学校23、24年“天职教学楷模”荣誉称号,辅导员徐付指导学生获得首届全国大学生职业规划大赛铜奖。

四、以绿色奉献工程,陶染教师甘于奉献的仁爱之心

教育的本质是唤醒生命的灵动,唤起生命的意义和价值。公管学院党委积极实施“三爱四比”系列活动,引导广大教师专注个人成长和学院发展,用“爱”之情、“仁”之意,串起教师与事业、教师与学生的“连心桥”。陶染学院教师以母亲般的仁爱之心对待每一个学生,让学生在学校感受到家的温暖,让他们在成长的道路上充满自信和勇气。学院党委还通过积极组织教师开展社会服务培养教师的奉献精神,学院充分发挥自身的专业优势,组织教师和学生开展社会调研、技术咨询、培训服务等活动,为企业和社会提供智力支持。学院“天津市智慧健康养老服务科普基地”积极服务国家人口老龄化国家战略,搭建特色鲜明的沉浸式智慧健康养老服务科普展示与体验平台,对青少年群体开展生命健康教育,引导孩子们关心关爱老年人群体,目前已累计服务了上万人次,并荣获了天津市优秀科普基地称号。

在习近平总书记“大力弘扬教育家精神”重要论述的指引下,公共管理学院党委将继续勇担使命,不断探索创新,努力推动高职教育高质量发展。学院将以培养高素质技能型人才为目标,以提高教育教学质量为核心,以加强师资队伍建设为保障,以深化产教融合、校企合作为路径,为全面推进教育强国建设担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多优秀人才。(来源:党委教师工作部)