携手共创 赋能领航——静海区社工培训学院暨天津职业大学静海社工实训基地举行揭牌仪式

为深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述和视察天津重要讲话精神,探索社会培训模式,服务社会发展,公共管理学院与天津市静海区委社会工作部合作共建静海区社工培训学院暨天津职业大学静海社工实训基地。

9月20日上午,“携手共创 赋能领航”社工培训学院揭牌仪式在静海区总工会职工服务中心举行。天津职业大学副校长冯艳文、静海区政法委书记郑平、公共管理学院党委书记屈曙光、院长王昆、副院长张玮、静海区委社会工作部部长孟玲玲等相关领导出席揭牌仪式,我校社区管理与服务专业教师、街镇与社工代表40余人参加仪式。

首先,冯艳文副校长和郑平书记共同为“静海区社工培训学院”和“天津职业大学静海社工实训基地”揭牌,静海区社工培训学院正式成立,标志着我校与静海区委社工部的合作迈向新台阶。王昆院长与孟玲玲部长共同签署了合作协议书。

冯艳文副校长代表学校向社工培训学院的成立表示祝贺,肯定了社工培训学院对我校社会服务和志愿服务工作的重要意义,也对未来共建合作平台、共筑社工培训品牌提出了希望,要求我们抓住合作契机,充分利用社工实训基地,助力社区管理与服务专业人才培养,鼓励引导本专业学生立足基层、面向群众,进行顶岗实习,全力以赴促进毕业生高质量充分就业。

揭牌仪式结束后,校领导参观了培训教室,了解社工培训学院的制度和文化建设,并与静海区委领导就合作事宜进行了深入交流;与此同时,我校社区管理与服务专业高胜艳老师为30余名社工主持“关系铺路、倾听先行——社区工作者有效沟通的技巧”主题沙龙活动,高老师运用社会工作的专业智慧, 组建学习小组,精心设计互动游戏,对社工进行现场培训和指导,获得了他们的一致好评。

在未来的工作中,公共管理学院将依托社工培训学院,不断探索社会工作教育培训的新模式、新方法,为社区工作者提供全面、系统的社会工作理论知识和实践技能培训;充分发挥实训基地作用,在人才培养、科研创新和社会服务等方面共同规划合作项目,拓展合作途径,为学院社会服务探索新模式。(来源:公共管理学院)