校园网改造助力信息化建设加速跑

网信办按照学校“十四五”规划和智慧校园“一张网”建设目标要求,利用暑假窗口期,顺利完成了两校区校园全光网络升级改造,满足了师生不断增长的上网需求和信息化发展的网络支撑。

研讨施工方案

接收转运设备

监督施工现场

此次全光网络建设是我校近十年来建设规模最大、投资金额最多、工程环节最复杂的单体信息化建设项目。暑假期间,网信办全体人员不畏酷暑、克服困难、连续奋战,历时40余天,项目施工覆盖北辰、海河园两校区35个楼宇4000多个房间,面对不同用网场景,铺设光电复合缆13.2万余米,安装AP设备5200余个,大幅提升了两校区间资源互联共享能力,实现了校园网主网扁平化网络架构、高带宽承载和优化管理维护新模式。教学办公区独立光纤入室和高性能Wi-Fi部署,为未来高带宽应用场景打下基础。宿舍区通过“一室一光纤、一室一设备”模式,网速实现300%的优化提升,大大改善了师生的上网体验。

校园网络拓扑图

设备上线运行稳定

全光网建设让校园网迎来了真正意义上的整网升级改造,为学校产教融合、科研创新、教学改革和管理服务提供了坚实的网络基础及信息化发展空间,标志着学校在教育数字化转型新征程上迈出了关键一步。(来源:网信办)