2024年教育部信创新领域课程实施能力提升专项培训班圆满结业

为了深入贯彻落实党的二十届三中全会精神以及习近平总书记视察天津重要讲话精神,主动践行“四个善作善成”,服务国家信息化发展战略,助力我市信创产业链建设,落实全民数字素养与技能培训基地建设要求,由天津职业大学物联网应用技术国家级职业教育教师教学创新团队基于“植根信创、双向赋能”的建设理念,负责实施的2024年教育部信创新领域课程实施能力提升专项培训班暨全国信创产业职业教育集团第四期专业建设师资培训班于2024年9月7日顺利开班,并于9月13日圆满结业。来自山东、青海、辽宁、广东、天津等五个省市本科及高职院校教师、企业技术工程师共计23人参加培训。校党委常委、副校长冯艳文教授出席开班仪式,对此次培训班工作提出具体要求并与全体参训学员合影留念。飞腾信息技术有限公司北部大区高级总监杨耀功、麒麟软件有限公司天津人才生态建设总监吕正、天津长城计算机系统有限公司销售总监李婷婷专程来校参加开班仪式并与参训学员共商合作。

此次培训内容包括信创专业人才培养方案制定、信创课程资源建设、麒麟操作系统应用、达梦数据库技术应用、金仓数据库技术应用、麒麟云平台运维、基于PK体系软件开发、网络安全运维技术等,同步加强了信息安全攻防实操、软件实例开发等方面的教学成果分享。培训期间,参训学员深入麒麟软件有限公司进行学访,并与企业高管和技术人员就校企合作、企业间生态共建等内容进行座谈,达成了广泛合作共识。培训结束前,天津职业大学物联网应用技术国家级职业教育教师教学创新团队负责人、2024年全国优秀教师贾海瀛教授为参训学员颁发结业证书。

多年来,在政行企校多方领导的高度重视和支持下,天津职业大学与信创产业头部企业相互扶持、强强联合,开展了专业共建、实验室共建和联合技术培训与服务等工作,取得了很好的经济效益和社会效益,并牵头成立了全国信创产业职业教育集团,围绕信创方向专业建设面向全国已经开展了3期高质量的师资培训,参训学员涉及8个省市、14所本专科高校、9家企事业单位,近100名教学和技术骨干,打造了信创生态建设中校企合作、校校协同的典范。此次教育部国培项目,致力于为兄弟高校提供可推广、可复制的人工智能领域信创方向人才培养范式,为校企多方搭建信创领域产教融合、科教融汇的合作平台,必将有利于行业企业未来所需高素质技术技能人才的储备,促进国内高职院校信创方向人才培养工作取得更大成绩。参加此次培训班的人员对天津职业大学电信学院信创技术服务平台、专业建设水平及培训工作质量给予高度评价,并与学院信创技术团队建立了持续深入沟通和交流的机制。(来源:电子信息工程学院)