习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话引发天职师生热烈反响(二)

2024年9月9日-10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

习近平总书记在会上发表的重要讲话在天职师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,紧紧围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设教育强国贡献天职力量,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。

2024年“天职德技双馨教师”--机电学院教师 刘建红

习近平总书记强调教育是强国建设、民族复兴之基。作为一名一线教师,我深受习近平总书记在全国教育大会上重要讲话的鼓舞。我将牢记立德树人根本任务,围绕智能制造职业教育,努力培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才,不断提高教学水平,创新教学方法,培养学生的创新精神和实践能力,同时,加强师德修养,以身作则,为建设教育强国贡献自己的力量。

2024年“天职德技双馨教师”--旅游学院教师 周文达

全国教育大会的召开让我备受鼓舞,习近平总书记的讲话为教育工作指明了方向。作为一名职业教育战线上的教师,我深感责任重大。我将牢记总书记的嘱托,在教学中努力落实立德树人的根本任务,不仅传授学生专业技能,更注重培养他们的品德修养。我会不断提升自己的教育教学水平,关注学生的全面发展,要以“衣带渐宽终不悔”的决心,为学校、社会、国家培养一批批优秀的技能人才,贡献自己的力量!

2024年“天职德技双馨教师”--公管学院教师 刘晨

学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,我深受鼓舞。党的十八大以来,教育事业在党的领导下取得一系列瞩目成就,作为职教教师,真切感受到职业教育在定位转变、产教融合、人才培养等方面的高速飞跃。我们当借此契机,坚持立德树人根本任务,将教育家精神充分融入课堂教学,增强课程思政感染力,对接时代发展与产业需求,培养新时代托育类人才,为全面推进教育强国战略贡献自己的力量。

生环学院组织员 童文辉

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,体现了党和国家对教育工作的高度重视、对教师队伍的深切关怀,令人鼓舞、催人奋进。作为基层党务工作者,我将持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持落实立德树人根本任务,加强基层党组织建设,同时,不断探索和实践具有生环学院特色的“党建+业务”工作路径,为学校、学院事业发展贡献力量。

经管学院辅导员 袁晓瑢

习近平总书记在全国教育大会上系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,让我深有感触。职业教育前景广阔、大有可为。作为天职思政教育工作者、2024级新生辅导员,我当坚持不懈用党的创新理论武装头脑、铸魂育人,把思政教育融合在日常点滴中,为新天职人系好人生的第一颗扣子,用实际行动落实立德树人根本任务,用担当作为答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”之问。

校学生会主席团成员、生环学院 21 化工(联合)专业学生 李芊芊

习近平总书记的重要讲话令我深刻认识到,教育不仅是国家发展的基石,更是民族复兴的关键。未来我将继续深入学习习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,强化理论与实践相结合,不断锤炼专业本领。作为一名化工专业学生,更要立足行业需求,在专业技能学习和未来的科研创新实践中,不断追求卓越,以科技发展、国家战略需求为指引,将个人发展融入国家发展大局,为中国式现代化贡献自己的青春力量。(来源:党委宣传部)