习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话引发天职师生热烈反响(一)

2024年9月9日-10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

习近平总书记在会上发表的重要讲话在我校师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,紧紧围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为奋力谱写教育强国建设崭新篇章贡献天职力量。

2024年“全国教育系统先进集体”--眼视光学院  党委书记  高文艳

习近平总书记在全国教育大会上强调,构建职普融通、产教融合的职业教育体系,大力培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才。这为职业教育的改革和发展指明了方向,提供了行动指南。眼视光工程学院作为全国唯一视光领域国家级“双高”专业群建设单位,将充分发挥示范引领作用,继续深化人才培养模式改革,以教育家精神引领高水平教师队伍建设,培养更多视光行业高素质技能人才,为推进教育强市和社会主义现代化大都市建设作出新的更大贡献。

2024年“天津市教育系统先进集体”物联网应用技术专业国家级教师教学创新团队所在单位--电信学院  党委书记  张景强

全国教育大会胜利召开,作为高校基层党委书记,感到无上光荣和自豪,同时也深感肩负的责任和使命。强国必先强教,强教必先强师。新时代新征程,电信学院党委将矢志弘扬教育家精神,充分发挥全国优秀教师和天津市教育系统先进集体的示范作用,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,并与深化落实党的二十大和二十届三中全会精神结合起来,努力培养造就一支德技双馨的新时代高水平教师队伍,做好学院第二轮“双高”及申办职教本科战略发展谋划与会议精神的对标对表,把政策要求转化为精准对接的任务举措,为助力“一带一路” 国家战略,培养更多的大国工匠、能工巧匠、高技能人才做出应有的贡献。

2024年“全国优秀教师”--电信学院教师  贾海瀛

全国教育大会为教育事业指明了方向,习近平总书记的讲话振奋人心。作为天津职业大学教师,我深感责任重大。我将以总书记讲话为指引,以荣获全国优秀教师殊荣为动力,将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,落实到教书育人之中,在教学中坚持立德树人,不断提升专业素养,创新教学方法,为培养高素质技术技能人才贡献自己的力量,努力践行新时代赋予教育工作者的使命。

2024年“天津市优秀教师”--包印学院教师  魏娜

习近平总书记在大会上的讲话犹如指引灯塔,照亮了我前行的道路,对我而言是一次深刻的思想洗礼。我深切体会到,教育不仅仅是传授知识,更是塑造未来的事业。作为高等职业教育工作者,我们要时刻保持谦逊、开放的态度,不断学习新的教育理念和方法,以更好地服务于学生和社会。作为一名市级优秀教师,我将继续致力于改革创新,将传统技术与现代技术相融合,不断优化教学方法,提升教育质量,培养出更多既有过硬专业技能,又能顺应时代发展的复合型技术技能人才。

教工部部长、人事处处长  杜汶波

全国教育大会正值教师节到来之际召开,总书记强调要朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。这是国家一体统筹推进教育强国、科技强国、人才强国建设的关键部署。新时代新征程职业教育工作使命光荣,责任重大。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,紧紧围绕立德树人根本任务,大力弘扬培育践行教育家精神,对标国家和我市层面全面加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见要求,深化教师队伍改革创新,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为加快教育现代化、建设教育强国、教育强市办好人民满意的教育提供坚强支撑。

学工部部长、校团委书记  郑蓓

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,特别提出构建职普融通、产教融合的职业教育体系。作为职业院校思政教育工作者,必将牢记为党育人、为国育才使命,持之以恒深化思想引领,教育引导青年学生铸牢信仰、坚定信念、增强信心,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献天职力量。(来源:党委宣传部)