中新院校友好交流促合作:新加坡代表团到艺术工程学院体验非遗文化

2024 年 9 月 7 日,新加坡淡马锡理工学院(TP)代表团来到天津职业大学艺术工程学院进行非遗文化体验交流活动。本次交流活动既展现了丰富的文化内涵,又开启了双方友好合作的新篇章。

活动期间,学院负责同志向代表团详细介绍了学院概况以及非物质文化遗产传承基地的情况。随后,在学院的精心组织下,代表团在辛全生榫卯木艺大师工作室亲身体验鲁班锁的拼装。鲁班锁作为中国古代建筑榫卯结构的精妙体现,蕴含着深厚的历史文化底蕴,代表团成员在拼装过程中深入领略榫卯结构的精妙之处,这不仅是一次手工实践,更是对中国古代工匠智慧的深入学习。

品格,成员们在绘制过程中用心感悟其文化内涵。同时,成员们还书写了自己的名字,在笔墨之间体会中国书法艺术的独特魅力。

接着,在葫芦制作技艺大师工作室,赵伟大师辅导大家进行特色葫芦文创冰箱的制作。葫芦在中国传统文化中象征着吉祥如意,成员们在名师的耐心教导下,将葫芦制作技艺融入文创产品制作,成为本次文化交流的生动体现。

在文化交流活动之后,新加坡淡马锡理工学院代表团院长 Wallace Lim 与学校国际交流处负责同志及学院领导进行了深入友好的交流。双方达成了多项合作意向,期待在后续的交流互鉴中,不断推进交流学习,在中国优秀传统文化和职业教育产教融合领域开展深入探讨,交流新的教育方式和创新方法。推动学生的交换学习,为学生提供更广阔的学习平台和国际化视野。

此次活动,通过多样化的文化体验和建设性的交流沟通,有效搭建了院校友好交流的桥梁,为双方在教育领域的深入合作奠定了坚实基础。

(来源:艺术工程学院)