师生共创,我校在多项双创大赛中荣获佳绩

近日,中国国际大学生创新大赛(2024)天津赛区比赛和第六届“中国创翼”创业创新大赛、第四届马兰花全国创业培训教师大赛天津市选拔赛等多项双创赛事相继落下帷幕,我校师生踔厉奋发、奋勇争先,与天津市高校、各类创业群体、创业者同台竞技,不断突破,佳绩频传。

2024年中国国际大学生创新大赛自启动以来,学校领导高度重视,多次召开项目交流座谈会,指导项目选拔和备赛。各学院精心组织师生参赛,开展院赛选拔,共申报项目1463项,参赛学生达5992人次。为更好的挖掘和培育项目,学校组织开展项目路演会、双创讲座、项目1对1打磨20余场,全面提高创新创业项目质量和参赛水平。在天津赛区比赛中,我校参赛项目获得金奖4项、银奖15项、铜奖8项,获奖项目数在高职院校中位居前列。其中,生环学院《蛭富宝—水蛭产业化繁育养殖引领者》、汽车学院《复创聚芯—动力电池热失控预警专家》表现优异,将进入国赛集训队,备战全国总决赛。

“中国创翼”创业创新大赛是人社部主办的全国规模最大、辐射最广、影响力最强的创业创新赛事之一,该赛项面向全社会大众征集项目。面对各类创业群体,我校师生坚定自信积极参赛,充分发挥专创、科创优势,经过初赛、复赛、决赛多轮竞争,在百余项目中脱颖而出,最终汽车学院学生团队《“复创聚芯”动力电池热失控预警专家》在绿色经济赛道荣获三等奖。双创学院教师刘源《蛭富宝——中药材水蛭规模化繁育开发引领者》在乡村振兴赛道荣获二等奖并代表天津市参加国赛。

由人社部主办的第四届马兰花全国创业培训教师大赛以“赋能创业培训,激发创业活力”为主题,引领推动创业就业工作创新发展,提升创业师资教学与培训指导能力。比赛采用理论考试、精品课展示和实战能力赛方式,以后续指导、教学实践、培训标准为考核方向对创业教师进行多轮选拔。最终双创学院教师高洋经过对创业课程精心准备,充分发挥多年教学经验优势,荣获一等奖并代表天津市参加国赛。

下一步,学校将深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,认真落实科教兴市人才强市行动,以大赛为双创教育重要抓手,以赛促教、促学、促创、促用,持续推进创新创业教育教学改革,加强专创融合“金师”“金课”建设,整合校内外教学与实践资源,构建创新创业良好生态,不断提升师生创新创业能力,为区域创新发展贡献力量。(来源:双创学院)