我校开展2024年国家网络安全宣传周校园日活动

2024年国家网络安全宣传周于9月9日-15日举行,今年的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,9月10日,正值第四十个教师节,我校开展了国家网络安全宣传周的校园日活动。

一、开展线上线下网络安全宣传展览

9月10日中午,网信办通过LED大屏幕、发放宣传手册等形式向广大师生宣传网络安全相关知识,包括常见的网络安全威胁和防范措施等内容。同时安排专业网络技术老师为师生们解答网络安全相关问题,提供技术支持和指导。在学校网站、微信公众号、微博等新媒体平台发布国家网络安全宣传周活动内容,持续营造网络安全氛围,树牢网络安全理念。

二、组织参加网络安全知识竞赛

广大师生可在9月10日至15日期间,登录中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)观看防范电信诈骗、个人信息保护、规范网络行为等专题网络课程。同时,9月9日至20日通过中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或“中国大学生在线”微信公众号参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动。师生们可以更加深刻地认识到网络安全的重要性,增强网络安全意识和防范能力。

三、举办网络安全知识讲座

在2024级新生入学教育讲座期间,面向全体新生开展网络安全教育,内容涵盖网络安全法律法规、防范网络攻击、个人信息保护、网络诈骗识别等知识,通过实际案例和具体操作,使新生们对网络和数据安全有了更全面、更深入的认识。

本次网络安全宣传周活动的成功举办,为我校开展网络安全工作,提高师生信息化素养打下坚实基础。学校将进一步加强网络安全宣传教育,完善网络安全防护体系,提升网络安全意识和防范能力,为教育教学改革发展提供有力保障。(来源:网信办)