贯彻落实总体国家安全观夯实学院高质量发展基础——生环学院坚持“三步走”开展学期初安全工作全面整治提升

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和对安全工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实总体国家安全观,按照学校党委对安全工作的部署和要求,生环学院党委坚持“三步走”,扎实开展学期初安全工作全面整治提升,夯实学院高质量发展基础。

一是“起好步”,以严之又严的举措推进开学工作。学院党委提高政治站位、提前谋划设计、强化推动落实,先后三次召开党委会专题研究实验室安全、师生安全,召开意识形态研判会就假期中师生思想动态、师生安全、实验室安全、网络意识形态、预防电信诈骗、突发事件等安全工作逐项分析研判,掌握风险点及工作难点重点,提前拟定9月安全各项工作方案,形成安全与管理工作“事事有责、时时有责、处处有责”的网格化管理格局,确保安全教育工作人员到位、措施到位、效果到位,保障开学初各项工作快速步入正轨。开学第一节课,学院班子成员及教务人员做好课堂教学巡视检查,检查授课老师“五带”情况,并做好教学日常巡视安排,日常教学检查落实到人,确保教学运行秩序平稳有序。

学院党委意识形态研判会

二是“迈对步”,以稳之又稳的步伐保障顺利开学。在新生报到之前,建好班级群提前发送安全提示,进一步提高新生和家长的安全意识。在老生返校和新生报到期间,学院组织开展了学生宿舍安全隐患排查活动,在检查过程中强化学生安全教育,详细阐述擅自搭建临时线路、违章用电、使用高功率电器、宿舍内吸烟等违纪违法行为的严重后果,增强学生安全意识,确保宿舍安全。学院专门为新生定制“专业+思政”专属书签,书签上体现化学元素和安全教育元素,潜移默化对学生开展专业教育的同时对学生进行安全教育。学院领导力量下沉,积极深入学生中开展安全教育,召开了公寓安全专题学生座谈会,同时全覆盖开展新学期安全教育第一课,面向全体学生开展交通安全、反诈教育、宿舍安全、食品安全、秋季传染病防治、心理健康教育等安全教育工作,提高学生的安全意识和自我保护能力。

公寓安全专题学生座谈会

学生安全教育班会

为新生定制的“专业+思政”专属书签

三是“走稳步”,以慎之又慎的要求守护校园安全。学院召开了危化品集中整治工作安排部署会,周密部署做好实训中心安排隐患排查及集中整治各项工作。按照“学院领导-实训中心教师-学生”三级联动机制,对化工实训中心,进行了全方位、地毯式排查整改,重点排查了危化品暂存柜、废弃物暂存柜、气瓶室和使用危化品实训室,建立了危险化学品明细台账、气瓶管理台账和隐患整改台账,做到边查边改、即查即改,对于不能立即整改的,及时上报相关部门协商解决,做到“发现问题、扭住不放、解决问题、形成闭环”。总计排查实训室65间,巡查12000平米实训室达5次,粘贴标识标志51张,粘贴管理制度操作规程169页,安排师生200余人次对实训中心进行细致的卫生清理。学院在加强“人防”的同时也强化“技防”,对实训中心教师危险化学品全生命周期管理系统进行培训,强化化工实训中心及配套的危险化学品柜的智能化管理。对接相关化学品经营及处理企业,循序渐进落实“危化品零库存”目标。

实训室安全整治专项会议

实训室安全整治

生环学院党委将持续贯彻落实总体国家安全观,以“抓铁有痕、踏石有印”的标准和劲头,切实把安全工作和安全措施落到实处,确保学院安全稳定大局,切实夯实学院高质量发展的基础,向新中国成立75周年献礼!(来源:生环学院)