共话文化创新,同襄文创发展 —— 天津职业大学交流座谈会圆满举行

8月30日上午,为促进文化创意产业发展,天津职业大学艺术工程学院、梁启超纪念馆、天津市艺孚文化传播有限公司共同在学校举办交流座谈会,旨在探讨如何在新时代背景下,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,繁荣发展文化创意产业。

活动当天,参会嘉宾首先参观了天津职业大学非物质文化遗产传承体验基地。这里不仅展示了丰富的非遗项目, 还通过互动体验的方式,让参与者亲身感受到传统文化的魅力,为后续的深入交流奠定了坚实的基础。

座谈会上,艺术工程学院领导发表致辞,他强调在高等职业教育体系中融入文化的重要性,表示将持续探索产教融合的新路径,为文化的传承创新贡献力量。

河北区文物管理所所长、梁启超纪念馆馆长徐燕卿详细介绍了梁启超纪念馆近期开展的一系列文化活动项目,特别是如何利用现代科技手段活化历史文化资源,使之更加贴近百姓生活。他的分享引发了在场嘉宾的热烈讨论,大家一致认为,跨界合作是推动传统文化焕新发展的关键。

天津市艺孚文化传播有限公司项目总经理王一涵向参会者介绍了公司即将实施的文化创意项目规划,重点阐述了如何通过创意设计、数字技术等手段,实现其市场化、国际化传播,为非遗文化注入新的活力。

随后在自由交流环节,来自不同领域的专家学者、企业代表就如何更好地促进文化传承与创新、构建多方共赢的合作模式等议题展开了深入探讨。

同时与会各方共同签署了战略合作备忘录,这标志着在推动文化创意的道路上,又迈出了坚实的一步,也预示着一段文化创新之旅的正式启航。

(来源:艺术工程学院)