服务无休止,保障正当时 后勤管理处扎实做好暑期后勤服务保障工作

暑期的校园,并未因放假而沉寂,炎炎夏日,正是职大后勤人最为忙碌的日子。后勤队伍主动作为,开足马力推进校园环境改造提升工作;默默奉献,保证各项后勤服务不断线;坚守岗位,时刻守卫校园安全。在这个火热的夏天,后勤处干部职工直面酷暑,汗水洒落校园的各个角落,有力保障暑期学校安全运行,为新学期各项工作打好基础。

一、坚守一线,全力做好暑期服务保障工作

后勤处通过学校公众号发布《2024年暑期后勤服务保障工作安排》,明确暑期餐饮、洗浴、电梯、水电保障等各项安排,为留校师生提供不间断的后勤保障。暑假期间,按照学校技能大赛、社会培训工作部署,积极配合相关部门、学院做好培训中心服务、供餐、超市、浴室等服务保障工作,共计完成16批次,600余人次服务保障工作。

二、环境提升,食堂升级焕新打造人性化就餐舒适区

后勤处利用暑假时间,对北辰校区学生食堂二、三层大厅、卫生间等环境进行提升改造,增加更新设施设备,食堂二层增设学生音乐舞台休闲设施及自选餐厅,进一步满足师生休闲和就餐选择;食堂三层对就餐大厅及宴会厅等区域进行了整体环境改造,进一步提升了食堂整体就餐环境,希望开学后为师生提供更好的就餐体验。

三、倒排工期,积极开展校园提升改造项目

暑期是后勤项目建设施工的黄金期,后勤处通过倒排工期、挂图作战,召开项目推进会和监理例会等方式,与时间赛跑,严控进度、严把质量,全力以赴推进工程建设,改善学校办学条件。推动北辰校区食堂东侧篮球场改造项目,做好部分教学楼卫生间整体翻新修缮,完成实训楼580平米楼道、342平米教室及90间学生公寓4800平米粉刷工作。做好教学区、培训楼图书馆产教楼、绿化物业交接各项工作。做好暑期电梯运行保障及病媒消杀维保工作。

四、保障水电,扎实做好能源安全运行工作

后勤处在暑期切实加强学校能源安全运行管理工作。完成两校区变电站预防性试验、燃气设施设备维修保养及地埋管道、燃气报警器等设施检测工作。与北辰水务局针对学校污水排放问题,进行协调沟通,确定后续整改措施。做好假期学校自来水管网跑水应急抢修工作,推进设备用房水箱及教学楼开水器清洗消毒项目。同时,进一步落实党政工作要点任务,推进能效领跑者申报工作,落实能源审计项目。完成本年度供暖服务项目调研、方案制定及修改工作,做好开学后冬季供热准备工作。

五、守牢安全,确保暑期校园平安稳定

后勤处在暑期定期开展安全检查,重点检查设施设备、水电气安全运行情况及和食品安全管理情况等,暑期安全排查和整治无缝隙,齐心协力守护校园安全。为保障暑期施工安全,后勤处向施工单位明确施工安全事项,压实安全责任。积极推进后勤处系统安全合规性工作,逐步修订完善后勤处制度汇编。暑期正值防汛关键期,按照学校2024年防汛工作应急预案,后勤处严格执行24小时值班制度,扎实做好防汛物资准备工作,储备了防汛沙袋、铁锹等充足的防汛抢险物资,针对关键排水点位增加了抽水机、潜水泵、发电机等设施设备,进行重点防护,并指定专人负责管理和使用,根据降雨情况调整防汛响应等级,随时调整防汛物资。

六、商业服务,切实贴近师生校园生活需求

暑假期间,校园商业服务认真落实学校工作部署,超市、浴室等工作人员坚守工作岗位,校园超市坚持每天清查商品保质期、维护陈列,确保食品安全;浴室在运行期间加强对设施设备运行安全检查,各单位齐心协力确保校园商业服务正常运行。同时,为保障新学期师生校园生活需求,各商业服务单位积极准备,加强人员返岗管理,全面清理商业环境卫生,丰富商品种类,确保商品充足、价格稳定。

这个暑假,后勤队伍用自己的方式诠释着“酷暑下的坚守”,用汗水和行动书写“暑期速度”和“后勤温度”。在新学期,后勤处将继续发扬奉献担当的后勤精神,以实干笃行书写高质量发展的“后勤新答卷”,以新的工作实绩助力学校建设发展新征程。(来源:后勤管理处)