“津彩行”——德国大学生探中华非遗之美

近日,在天津职业大学艺术工程学院开展了一场文化交流盛宴。“津彩行”天津职业大学德国大学生来华夏令营活动在学院开展。来自德国费希塔/迪普霍尔茨应用技术大学的20多名大学生,在学院的精心组织下,体验了传统的榫卯拼装工艺与中国画绘制艺术,并共同参观了非遗家具榫卯制作技艺馆以及杨柳青玉成号画庄,深切感受到了中华优秀传统文化中的博大精深与独特魅力。

17日,艺术工程学院的领导和老师们与远道而来的德国大学生朋友们共同访问了北辰区榫卯结构技艺馆,了解了非遗家具榫卯制作技艺的历史渊源、文化内涵及制作工艺。在技艺馆,德国大学生们被一件件精美的传统家具所吸引,家具的每一个细节,尤其是那些精妙绝伦的榫卯结构,让他们惊叹不已。学生们还亲自参与了榫卯结构的制作体验,通过亲手操作,他们更加深刻地体会到了这项非遗传统技艺的精湛与复杂。

回到学院,在辛全生榫卯木艺大师工作室里,大学生们尝试了组装6条、9条、33条鲁班锁。通过动手实践,使他们不仅感受到了中国古代智慧的精妙,更深刻体会到了匠心独运的工艺和严谨逻辑思维之美。

此外,德国学生们还在艺工学院专业教师的悉心指导下,深入体验了中国传统书画的魅力。他们运笔挥毫,尝试着将竹子画得栩栩如生;一幅幅山水画也在笔下缓缓展开,在笔墨浓淡之处,刻画山川河流。不仅如此,他们还饶有兴趣地尝试了用中文书写自己的名字,在一笔一划间,探索汉字意蕴。

20日,德国大学生又来到杨柳青“玉成号画庄”,国家级非物质文化遗产项目杨柳青木版年画代表性传承人霍庆顺大师,以其深厚的艺术底蕴,向学生们讲述了杨柳青年画的制作技艺,以及每一幅画作背后所蕴含的吉祥寓意。在霍大师的悉心指导下,德国学生们不仅深入了解了杨柳青年画独特的制作技艺,包括选材、构图、设色等每一个环节,更得以亲身实践,体验了“印”与“绘”这两个关键步骤。这一过程中,学生们不仅感受到了中国传统手工艺的精妙与魅力,更在亲手制作中体会到了文化传承的重要性与乐趣。

天津职业大学艺术工程学院一直致力于传承和弘扬中华优秀传统文化。此次“津彩行”活动也受到社会广泛关注,天津电视台新闻频道在“都市报道60分”栏目进行了专题报道。

(来源:艺术工程学院)