支持培黎职业学院智能智造类专业教师能力提升培训班成功举办,学员成果丰硕展新姿

8月1日至18日,在继续教育中心的指导下,由机电工程与自动化学院承办的支持培黎职业学院智能智造类专业教师能力提升培训班成功举办。此次培训旨在进一步提升培黎职业学院教师教学能力和专业操作技能,树立良好的师德师风,培训班取得预期成效。

此次培训共分为两个阶段进行,线上培训阶段主要进行了职教文件解读、教学能力提升、教学改革等专题培训。线下培训阶段主要针对智能制造关键技术进行了专业操作技能培训。同时,培训班还通过实地考察实训基地及产教融合大楼、现场参加科技创新高峰论坛等实践,让参训教师在互动交流中深化理解、提升能力。

8月18日,培训班结班仪式在天津职业大学主校区举行。天津职业大学副校长冯艳文、继续教育中心主任张荃、继续教育中心副主任王志成、机电学院院长张永飞、机电学院副院长郑士成、郑伟,以及培黎职业学院党委副书记史千云和培黎职业学院全体培训班学员参加了会议。

会议伊始,与会领导、老师与学员共同观看学员培训精彩瞬间的视频,并聆听了学员代表发表的学习感言。培训学员纷纷表达了对天津职业大学领导及老师们的感谢,并表示,今后会将此次培训所学教育思想、技术技能运用于日常教学中去,多思多想多学,不断提升专业教学能力,努力成长为优秀职业教育教师。

会议中还举行了拜师仪式。冯艳文副校长和史千云副书记分别代表学校双方签署《结对协同发展战略合作》协议。11名徒弟分别向各自师傅敬茶、行拜师礼。

最后,双方领导总结发言。培黎职业学院史书记希望天津职业大学能够释放京津冀优势,放眼西部,支持培黎职业学院,在专业建设、科研项目、精品课打造以及教学资源库建设上真诚合作,实现协同发展。天津职业大学冯校长表示,师徒结对是促进教师专业发展的一个重要举措,他希望各位师傅切实承担起责任,履行好自己的义务,认真做好传、帮、带工作,做到既要带德,又要带才;既要带教,又要带研;各位徒弟们要以师傅为榜样,以学而不厌的态度虚心地向师傅请教,学习爱岗敬业的师德师风,学习细致精湛的教学技艺。培训结业既是终点更是起点。学习的目的在于运用,在于解决实际问题。希望老师们充分运用所学的知识与技能,紧密结合本专业的工作实际,以更高的站位、更宽的视野、更高的目标来谋划发展的新思路、新举措,真正把学习的成果转化为推动培黎职业学院发展的强大动力。

机电学院也将以此次培训成功举办为契机,不断总结经验,深化产教融合,创新培训模式,为更多职业院校的教师提供成长与发展的平台,为社会培养更多符合时代需求的优秀职业教育师资,助力我国制造业向智能化、高端化转型升级。(来源:机电工程与自动化学院)