弘扬教育家精神|文以载道,担当立德树人职责使命

艺术工程学院党委书记 孙为民

2018年5月2日习近平总书记在与北京大学师生座谈时强调:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人。” 现今,习近平总书记关于教育家精神的重要指示,为新时代教师队伍建设指明了前进方向。教育家精神从源远流长的中华传统师道文化中走来,正在中国式教育现代化进程中闪耀着时代光辉,必将体现在每一位教师的“当下行动”中。

一、胸怀“道之大者”,做马克思主义真理的忠诚弘道者

践行教育家精神,必须坚定理想信念。习近平总书记提出“传道者自己首先要明道、信道”。教师投身的是培根铸魂的崇高事业,作为高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。作为学院党组织,就要不断加强教师队伍思想政治建设,使广大教师同党和人民站在一起,忠诚于党和人民的教育事业,做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。艺工学院要把师德师风建设放在首位,所谓“人品决定艺品,立艺先立德”,要让学院教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导老师们以德立身、以德立艺、以德施教。做立德树人的大先生,当牢记“道之大者”,厚植弘道情怀,做马克思主义真理的忠诚弘道者。

二、坚持“立德树人”,做为学、为事、为人的大先生

践行教育家精神,要做新时代的“大先生”。要自觉把党的教育方针贯彻到教育教学全过程,用党的理论创新最新成果指导教育教学工作,时刻不忘我们培养的是社会主义建设者和接班人、担当民族复兴大任的时代新人,身上承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。做新时代的“大先生”,要把教书育人作为毕生追求,钻研业务、丰富学识、因材施教、潜心育人。要充分发挥艺术类专业特点,以课程育人为主线,使专业课与思政课同向同行。做新时代的“大先生”,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面向现代职业教育高质量发展新要求、面向天津全面建设社会主义现代化大都市新举措、面向学校“1+1+N”行动计划,学院全体教师要谋在新处,干在实处,在“推动文化传承发展上”上拿出“善”的能力本领;“作”的具体行动和“成”的实际效果。

三、践行“以文化人”,做中国特色社会主义文化传播者

践行教育家精神,要从我做起“以文化人”。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”教师是文明薪火相传的接续者,传承斯文,以文化人,是教育家精神的真正弘扬。作为艺术工程学院就要强化文化育人功能,擦亮特色品牌,进一步完善非遗大师工作室建设,将专业与非遗融合发展,将传统文化与现代工艺相结合,形成“非遗+”模式;丰富资源平台,利用与天津博物馆合作优势,延伸思政实践教学课堂,传承红色基因;利用专业优势,开发学校文创产品,宣传学校文化特色和精神气质;开展特色活动,与展馆合作,共同研发具有互动性、体验性、教育性的宣传活动教具,为丰富城市历史文化滋养做出贡献;优化产业项目,与国家动漫园改进合作方式、深化产业学院产教融合;与文旅局、博物馆、美术学院、国家动漫园、旅游集团等单位探索合作共建文化产业联盟,在形成“文旅+”新场景、新业态,助力天津高质量发展中贡献力量。(来源:党委教师工作部)