“中英职教合作交流促进数智人才发展”专业论坛圆满成功

8月16日下午,由天津市职业大学、英国教育科技协会(The Association of Education and Technology)、天津职业技术师范大学、天津市浙江商会、天津市高校校友会科技经济融合研究会共同主办的“中英职教合作交流促进数智人才发展”专业论坛在天开高教科创园顺利召开。中国英国商会代表Charlie Williams、天津市教委国交处范霖君出席论坛并致辞。原国家教育行政学院学术委员会主任邢晖,英国教育科技协会首席职教专家Jonathan Ledger,英国教育科技协会副主席Cas Widdershoven,南京工业职业技术大学党委书记、校长谢永华,NPTC职业教育集团国际事务总监James Llewellyn,天津中德应用技术大学校长王海龙以及多位中英专家、院校和企业领导嘉宾参加此次论坛。论坛由天津市职业大学党委副书记、校长吴宗保主持。

天津市职业大学校长吴宗保

Charlie Williams表示数字化正引领职业教育变革,中英均展现卓越成果。中国英国商会积极作为,推动资源共享、实践互鉴,助力两国职教深度融合。展望未来,合作前景无限,双方将持续探索新路径,共创辉煌。商会将深化两国伙伴关系,通过论坛、会议等活动,促进教育交流与发展。

中国英国商会代表Charlie Williams

范霖君表示在数智化时代,我们期待与英国同行在数智人才培养方面开展深入合作,共同探索适应未来社会需求的人才培养、学生交流、联合研发等方式,共享优质教育资源,提升双方的教育质量和水平。

天津市教委国交处范霖君致辞

此次论坛的召开,不仅标志着中英两国在职业教育领域的合作迈上了新的台阶,更预示着双方在数智化人才培养方面的未来充满了无限可能。论坛汇聚了中英两国教育界的精英与领袖,他们的真知灼见与宝贵经验,为论坛注入了强大的生命力与创造力。在论坛的交流与碰撞中,中英双方共同探讨了职业教育在数智化时代面临的挑战与机遇,分享了各自在人才培养、技术创新等方面的成功经验与案例。这些深入的交流与探讨,不仅加深了双方对彼此教育体系的理解与认识,更为未来的合作奠定了坚实的基础。

南京工业职业技术大学党委书记、校长谢永华

天津中德应用技术大学校长王海龙

沈阳职业技术学院信息工程学院院长马力

天津职业技术师范大学国交处处长张磊

天津职业技术师范大学教授博导邓三鹏

英国教育科技协会商务开发总监贾睿

天津圣纳科技有限公司技术研发中心总监李洪艳

论坛围绕中英两国教育产教融合、校企合作等理念进行经验分享,得到了与会者的广泛认同与积极响应。大家一致认为,只有通过紧密的产学合作,才能确保职业教育与产业发展需求的高度契合,从而培养出更多符合市场需求的高素质技能人才。同时,双方还就课程体系建设、教学方法创新等方面展开了深入的讨论与交流,共同探索适应数智化时代要求的人才培养新模式。

展望未来,中英两国在职业教育领域的合作前景广阔而充满希望。双方将继续秉持相互尊重、互利共赢的原则,深化在人才培养、技术创新、课程体系建设等方面的合作与交流。通过共建共享优质教育资源、联合开展科研项目攻关、共同培养具有国际视野的高素质技能人才等方式,不断推动两国职业教育事业的共同发展与进步。

本次论坛为中英两国职业教育界的同仁们搭建了一个宝贵的交流平台与沟通桥梁。大家纷纷表示,将以此次论坛为契机,进一步加强相互之间的联系与沟通,共同为推动全球职业教育事业的繁荣与发展贡献自己的力量。“中英职教合作交流促进数智人才发展”专业论坛的圆满召开,不仅为中英两国职业教育领域的合作注入了新的活力与动力,更为全球职业教育事业的发展树立了新的标杆与典范。我们有理由相信,在双方的共同努力下,中英职业教育合作定将开创出更加美好的未来!(来源:国际交流处)