“职”击未来:艺术工程学院赴北京腾讯、网易开展访企拓岗调研

2024年7月24日,艺术工程学院书记、副院长及各专业教师前往腾讯北京总部、网易北京总部进行调研。此次行程,不仅是一次简单的参观访问,更是一次深度探索校企合作新路径、拓宽学生就业渠道的重要实践。

探访腾讯,洞见数字科技

在腾讯北京总部,艺工学院一行在腾讯教育高教北区商务总监刘智的带领下,参观了总部大楼展厅。工作人员介绍了腾讯的发展历程、用户规模、业务板块等内容,展示了腾讯公司在智能制造、云计算、智慧出行、数字孪生、打击黑产、社会公益等领域的工作成果及多项创新技术,体现出其多元化产业布局与强大的行业实力。在场的每一位教师都体会到了科技创新的力量和潜力,也深刻感受到了腾讯“正直、进取、协作、创造”的企业文化。

9EA11

8785C

参观结束后,腾讯教育高教北区商务总监刘智与艺工学院教师进行座谈,在座谈中,刘智介绍了腾讯教育的技能人才培养方向、校企合作案例、生态企业就业联动等内容,双方围绕学生实习就业、课题研究、教师学访、社会培训、实训室建设等内容进行了全面沟通,并达成了全面战略伙伴合作关系意向。

深入网易,共话教育未来

在网易有道产教融合解决方案总监李飞及网易北京的工作人员引领下,艺工学院一行深入网易进行座谈交流。李飞介绍了网易集团,阐述了集团在“数字+艺术”领域的创新实践与探索,分享了网易在推动产教融合方面的解决方案,及一系列校企合作成功案例。双方就人才培养、课程共建、实习实训、AI赋能、文创开发及如何更好的引入天津地区非遗特色,服务天津区域经济等内容进行了探讨。

座谈结束后,艺工学院一行在工作人员的带领下,参观了网易展厅,了解到了网易公司的历史、企业文化以及主要业务。特别是其在游戏、教育、音乐等领域的突破和创新。

校企合作,产教融合

此次调研,天津职业大学艺术工程学院与腾讯、网易建立了初步的合作关系,为后续的校企合作项目奠定了坚实基础。通过访企拓岗,不仅拓宽了学生的就业渠道,也可以为企业输送更多符合岗位需求的专业人才。

双方将在未来共同探索教育合作的新模式,深化产教融合实践,通过资源共享、优势互补,共同推动教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,为培养更多符合社会需求的高素质技能人才贡献力量。(来源:艺术工程学院)