我校举行哈萨克斯坦鲁班工坊师资培训班(第二期)结业仪式

7月19日下午,哈萨克斯坦鲁班工坊师资培训班(第二期)结业仪式在我校培训中心1012会议室举行。我校吴宗保校长、杨荣敏副校长,东哈萨克斯坦技术大学Assiya Mashekenova副校长,东哈萨克斯坦技术大学哈萨克斯坦鲁班工坊参培教师团队以及我校汽车工程学院哈萨克斯坦鲁班工坊建设教师团队参加了结业仪式。

首先,汽车工程学院罗思路书记对本次培训进行总结,他表示,在中哈双方教师共同努力、全情投入下,这次培训达到了预期,取得了显著成效,希望今后继续保持更加密切的联系,共同推动鲁班工坊的发展,持续发挥鲁班工坊作为中外交流友好使者的重要职能,为促进中哈职业教育交流与合作贡献力量。

我校汽车工程学院芮静敏老师和东哈萨克斯坦技术大学Assiya Mashekenova副校长分别代表培训教师和参培教师发言。他们表示双方院校教师将继续秉持‌互学互鉴、‌互利共赢的鲁班工坊建设精神,携手同心,在今后的教学、科研等方面开展深度交流合作,再续友谊新篇章,为高质量共建哈萨克斯坦鲁班工坊做出自己的贡献。

吴宗保校长、杨荣敏副校长分别为东哈萨克斯坦技术大学参培教师颁发哈萨克斯坦鲁班工坊师资培训结业证书。

最后,吴宗保校长做总结发言。他首先对东哈萨克斯坦技术大学15名教师圆满完成为期2周的培训表示祝贺。他表示,通过此次培训,将为哈萨克斯坦鲁班工坊二期建设打下良好基础,希望在未来的工坊建设及运行中发挥核心作用,继续发扬精益求精的工匠精神,将学习成果转化为开拓进取的动力,进一步推动哈萨克斯坦鲁班工坊高质量发展。

本期师资培训共持续两周,我校汽车工程学院哈萨克斯坦鲁班工坊建设教师团队全程运用工程实践创新项目教学模式,将理论教学与实践教学融合为一体,采用理论知识、实训操作、现场实践和交流分享等形式开展培训,全面提升了东哈萨克斯坦技术大学教师在新能源汽车、智能网联汽车方面的教学水平,为哈萨克斯坦鲁班工坊二期建设储备优秀教师资源。

培训期间,教育部鲁班工坊建设专家委员会主任、天津职业技术师范大学副校长吕景泉教授围绕《鲁班工坊EPIP教学模式的探索与实践》为哈萨克斯坦鲁班工坊师资培训团组做专题讲座,分别从EPIP与鲁班工坊、EPIP实践应用、EPIP实践成效等方面进行详细的经验分析;通过参观中汽中心新能源汽车科技创新基地等,了解我国我国汽车行业发展趋势以及新能源汽车和智能网联汽车新技术。此次培训,进一步推动了中哈职业教育成果共享,助力哈萨克斯坦经济社会发展。(来源:国际交流处 汽车工程学院)