天津职业大学第二批天津市高校党建“领航工程”创建培育项目全部通过验收

近日,市委教育工委、市教委发布了《关于公布第二批新时代天津市高校党建“领航工程”创建培育单位验收通过名单的通知》。我校旅游管理学院酒店管理专业党支部、汽车工程学院汽车维修专业党支部通过“样板支部”创建培育单位验收,我校汽车工程学院谷旭组织员导航站通过“专职组织员导航站”创建培育单位验收。

旅游管理学院酒店管理专业党支部以培育中国特有的教育家精神为核心,以政治建设为统领,以支部活动为抓手,以专业建设为载体,深度推进专业教师提升教学能力“211工程”,打造了一支情怀深、专业精、教学强、服务优的师资团队,切实推进专业建设与行业企业的深度融合、专业教育与思政教育的深度融合、专业教学与信息技术的深度融合,在党建引领下取得了一系列彰显职业教育类型特征的专业建设与人才培养成果,2023年获批新一轮国家职业教育酒店管理与数字化运营专业教学资源库建设项目,15名教师获得华住酒店集团酒店服务质量管理1+X职业等级证书(中级)和考评员资格,1名教师荣获全国职业院校教师教学能力大赛二等奖。

汽车工程学院汽车维修专业党支部以构建党建引领事业发展“双核”驱动新格局为目标,强化党建引领、事业发展互融互促的深度融合机制,围绕“七个有力”的建设要求,打造“一个目标”、“两个融合”、“四轮驱动”、“七项计划”的党建工作品牌,坚定理想信念“原动力”,全力跑出汽车发展“加速度”。党支部所在专业团队被评为首批国家级职业教育教师教学创新团队,并于2023年以优秀成绩通过验收。汽车检测与维修技术专业群入选天津市高水平专业群。支部党员教师荣获国家高层次特殊支持计划教学名师、第二届全国交通运输职业教育教学名师奖、天津市有突出贡献专家等;先后获批市级教育科学规划课题、教育教学改革研究项目等5项,在中国特色高水平专业群建设、鲁班工坊建设、职业技能大赛中均取得了优异的成绩。

汽车工程学院专职组织员谷旭导航站坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂为主体,聚焦发展党员日常工作和党员教育管理工作,扎实推进“一体两翼领航工程”,实施“八大红色行动” 充分发挥示范引领、辐射带动作用;通过“12345”教育管理模式,引导师生坚定信仰、增强党性、提高素质;整理编印先进典型事迹汇编,开展领学·述学·践学活动30余场,广泛宣传育人成效,《天津职大为社区党员提供“套餐式”教育服务——讲党课 诵诗歌 读家书》被天津教育报头版头条宣传报道,不断提升党建育人质量。

近年来,学校党委高度重视党建示范项目创建培育工作,持续深化国家级、市级、校级三级示范建设体系,先后创建“全国党建工作标杆院系”等全国党建“双创”创建培育项目3个,“天津市党建工作示范高校”等天津市高校党建“领航工程”创建培育项目7个,校级“领航工程”建设项目14个。各创建培育单位在建设过程中积极凝练经验做法、打造党建品牌,通过网络宣传、风采展示等方式广泛推广,积极发挥示范引领作用。

下一步,学校党委将持续打造党建精品项目,开展我校第二批党建“领航工程”和10个“双带头人”教师党支部书记工作室创建培育工作,谋划申报新一批天津市高校党建“领航工程”创建培育项目。注重强化培育选树和重点建设,辐射带动全校各基层党组织全面进步全面过硬,以高质量党建引领学校事业高质量发展,在职业教育发展建设中担当有为。(来源:党委组织部)