我校与微医集团进行校企合作项目洽谈

6月28日,我校与微医集团在培训中心1000会议室就校企合作项目进行洽谈。我校校长吴宗保参加会议并发言,微医集团副总裁张颂奇、长水教育集团副总裁王文婷、海南健康管理职业技术学院院长谷道宗出席。我校合作办负责人、公管学院院长、新专业筹备组教师及微医集团、海南健康管理职业技术学院等一行10人参会。副校长冯艳文主持洽谈会。

在洽谈中,吴宗保校长对微医集团一行的到来表示欢迎,表示立足职业教育人才培养的实际,将代表学校全力支持双方在专业领域内的探索和合作。学校高度重视职业教育与企业发展之间的联系,在职业教育人才培养过程中,紧紧跟随产业发展实际,服务区域经济发展实际,实现优势互补、资源共享、人才共育。健康养老、健康管理专业要随着产业发展实际,在服务领域加快形成新质生产力,在培养更多高质量人才上善作善成。冯艳文副校长就筹建产业学院、培训基地、共同研制行业标准等提出具体要求。

微医集团副总裁张颂奇主持洽谈介绍了微医集团的发展历程、人才需求和合作意愿等情况,表示目前集团健管师需求量极大,与职业大学就短期和长期合作项目达成初步意向。海南健康管理职业学院院长谷道宗就校-校-企资源共享、人才培养、科研合作、社会服务等多方面进行了深入剖析,期待未来三方能够发掘更多合作机会。

7月5日下午,我校公共管理学院与微医集团进行第二次深度校企合作项目洽谈。参与洽谈的有微医互联网总医院院长闫晋红、微医集团副总裁张颂奇、微医云平台学科建设总经理黄美欣等一行10人,我校公共管理学院党政领导班子和健康管理专业筹备组12人参加。洽谈会由公管学院院长王昆主持。

洽谈会上,首先由新专业筹备组负责教师就新专业人才培养方案、可行性报告、人才需求论证报告等材料进行汇报。公共管理学院负责人分别就产业学院、培训基地、国际化办学项目、课程体系建设、师资队伍建设等方面提出具体合作方向,就未来双方合作的具体事宜进行了商讨,并由相关教师和企业相关负责人建立了对接关系,提出时间节点和阶段性工作任务安排。

微医集团高级副总裁闫晋红介绍了微医医疗AI的进展情况。表示医疗AI技术在真实医疗场景中带来了质的提升,微医智能医院的AI辅助诊断医生采纳率已超过86%,日诊疗量超过4万人次,能够为用户提供全生命周期的防、筛、诊、治、管一体化的服务。今后进入健康管理行业的学生要学会使用智能化工具,为自己赋能。微医集团副总裁张颂奇介绍了健康管理师市场需求情况,表示希望在产业学院、AI健管师人才培养、行业标准制定、社会服务等方面与公共管理学院建立深度合作。

在与企业的交流中,学院进一步了解了人才培养最新、最前沿的方向,这将助力学校培养出更贴合企业要求的健康管理行业高素质技术技能人才。双方就未来合作达成一致意见,将同步推进产业学院和健管师培训基地建设,并就产业学院、培训基地、拟定相关职业标准作出了具体安排和合作项目阶段性任务。

微医控股(简称“微医”)是国际领先的数字健康平台,总部位于中国杭州。2020年,天津市人民政府与微医签署《数字健康战略合作协议》,由天津微医互联网医院牵头,协同全市16个区、266家基层医疗卫生机构组建紧密型互联网医联体——天津市基层数字健共体,落地统一的云管理、云服务、云药房、云检查“四朵云”平台及标准化的线下慢病管理中心,为社区居民提供“防、诊、治、管、健”线上线下一体化医疗健康服务,目前集团健康管理师缺口达到25000人。这与公共管理学院优化专业群、新专业建设的时机契合,也为双方深化校企合作广度和深度、创新人才培养模式、提升办学水平带来促进意义。

会后,公管学院院长陪同微医集团一行10人,参观了智慧养老实训基地、科普基地和高技能人才培训基地

(来源:公共管理学院)