拓展校园文化 凝聚工匠精神|我校依托工匠素质训练园丰富“第二课堂”活动,助力工匠精神培养

为更好地实现人才培养目标,在学生当中涵育“劳模精神、劳动精神、工匠精神”,落实学校高质量发展要求,我校依托工匠素质训练园,围绕素质拓展、劳动教育、美育实践等多个方面,开展了丰富多彩的活动,护航青年学生健康成长、全面发展。

工匠素质训练园位于图书馆北广场东侧,是我校新建设的实践活动场地,同时也是思想政治课和“课程思政”创新实践的重要场所,园内有多项素质拓展设施,能帮助师生在使用过程中锻炼身体、心理、团队配合等各项能力,在今年3月完成集中培训后正式投入使用。工匠素质训练园的开放为各个学院、相关部门的工作提供了有力支撑,一是为全校学生开展素质拓展、丰富班团活动提供场所,二是为中小学生开展劳动教育实践提供体验项目,三是创设“青春LIVE HOUSE”,为室外小型演出搭建平台。

相关学院及部门结合自身工作,在工匠素质训练园内开展了富有特色、广受欢迎的活动。机电学院为更好地赋能学生发展,进行首期卓越“天职蓝领”工匠培训班培训计划,在工匠素质训练园为培训班学员设计了充实的素质拓展活动。

57963

为增强班级凝聚力,提升同学们的团队协作能力,经管学院23国商1班、23电商2班的同学们在工匠素质训练园共同开展了一场团建盛宴,深入地了解彼此,增进感情,炎热的夏季仿佛也变得温馨而宁静。

16FC9

汽车学院组织开展了“凝聚力量 激扬青春”趣味运动会,活动内容丰富,形式新颖,设置了多个富有创意和挑战性的比赛项目,让同学们在运动和比拼中收获满满的成就感和荣誉感。

3B09B

继续教育中心组织中小学生劳动教育实践,工匠素质训练园接待中小学生参观体验近2000人次,大大提升了我校的影响力和参与社会服务的实效。

2AC03

校团委美育中心在工匠素质训练园东侧草坪创设“青春LIVE HOUSE”室外小型演出场所,举办了两场文艺晚会,受到师生的广泛好评,充分体现了以文化人、美育浸润的良好氛围,增强了校园美育度。

同学们在感受园内景致、体验拓展项目的过程中,敞开了心扉、锻炼了身体、增强了意志,进一步激发了青年学生积极投身劳动教育、融入美育教育的热情,在潜移默化中涵育工匠精神、强化工匠素质。学校也将持续做好工匠素质训练园的管理维护,最大程度发挥好工匠素质训练园的育人功能,在活动中对标综合素质提升,为青年学生的成长与发展搭建最广阔的平台。(来源:校团委)