帮扶合作 跨校交流——电信学院赴新疆开展帮扶合作调研

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察天津的重要讲话精神,电子信息工程学院党委书记张景强带领物联网应用技术专业骨干教师一行4人赴新疆和田职业技术学院和新疆农业职业技术学院开展合作、帮扶调研。

6月26日,电信学院一行首先来到我校帮扶支援的和田职业技术学院开展帮扶调研。和田职业技术学院党委书记王志文对电信学院国家级教师团队骨干教师的到访表示热烈欢迎,并对本校基本建设以及专业设置情况进行了介绍。物联网应用技术国家级职业教育教师教学创新团队负责人贾海瀛教授以“植根信创 双向赋能”为主题,向参会的教师们介绍了天津职业大学电子信息工程学院的专业布局,并重点分享了创新团队近年来的建设成果、团队建设的路径探索、核心教学模块,以及物联网教师应必备的能力。针对和田职业技术学院即将申报的物联网应用技术专业,贾海瀛教授在校企合作、就业前景、证书考取、教学模块开发和技能大赛方面都给出了良好的建议,并受聘为和田职业技术学院物联网应用技术专业建设指导专家。

针对和田职业技术学院即将申报的人工智能技术应用专业,副院长沈庆磊表示,电信学院可以在人才培养方案制定、教学资源建设、师资培训、学生培养、校企合作等五个方面给予大力支持。电信学院党委书记张景强表示,电信学院围绕和田职业技术学院计算机网络技术专业,在精品课建设、师资队伍建设以及选派优秀教师兼课方面做出了积极努力,希望通过此次交流进一步深入落实两校之间的合作帮扶协议,进一步整合电信学院教学资源,为和田职业技术学院开办2个新专业做出新的贡献。和田职业技术学院院长李宏、副院长耿铁军、副院长王新国参加交流并对双方合作提出了希望。

6月28日,电信学院教师到新疆农业职业技术学院信息技术分院开展交流研讨。新疆农业职业技术学院院长杨贵泉、信息技术分院党委书记杨功元热情回顾了两校之间的深厚友谊,并对新疆农业职业学院的双高建设情况、教师队伍建设、培训体系,人才培养模式等进行了详细介绍。

电信学院教师参观了新疆农业职业技术学院办学成就展、教师工作室、校企合作项目和实训室等,双方在国家级师资队伍建设、信创领域专业建设和师资培训等方面进行了深入交流。

电信学院新疆一行,对兄弟院校同行的办学激情、鼓励教职工多干事、干成事的校内激励机制都留下了深刻印象。今后将继续发挥人工智能技术专业群的建设优势,加强同新疆各职业院校的联系合作和交流,不断提升办学水平,为深化中西部地区帮扶做出新的贡献。(来源:电子信息工程学院)