天津市2024年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目顺利开班

2024年6月24日,由天津职业大学承办的天津市2024年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目——岗课赛证综合育人(“1+X”证书制度实施)能力提升项目、中职课程实施能力提升项目、海河名师访学项目在培训楼1012会议室顺利开班。学校党委常委、副校长冯艳文出席开班仪式。汽车工程学院党委书记罗思路、生物与环境工程学院院长张颖、旅游管理学院院长李虹飞以及三个培训班的参训学员参加本次活动,会议由继续教育中心主任张荃主持。

冯艳文副校长致欢迎词,代表学校对参训学员表示热烈的欢迎。从党和国家的要求、习近平总书记的殷殷嘱托强调了职教师资队伍建设和开展职教师资培训的重要性,希望各位老师克服困难,珍惜培训机会,以求真务实的态度投入到学习中,深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领会“四个善作善成”的内涵要义,主动适应新变化新要求,将学习培训成果转化为谋划和促进工作的有效实践,推动教育水平迈上新台阶!

冯艳文副校长致欢迎词

继续教育中心主任张荃主持

开班仪式现场

随后,岗课赛证综合育人(“1+X”证书制度实施)能力提升项目、中职课程实施能力提升项目、海河名师访学项目的学员代表依序发言,表示一定以饱满的热情和积极的心态投入到学习和实践中,努力吸收和消化培训内容,结合工作将理论知识转化为教学实践,不断提升自己的综合素质,助力职业教育高质量发展。

岗课赛证综合育人(“1+X”证书制度实施)能力提升项目学员代表发言

中职课程实施能力提升项目学员代表发言

海河名师访学项目学员代表发言

仪式结束后,三个项目按照培训计划进行分班教学。岗课赛证综合育人(“1+X”证书制度实施)能力提升项目由汽车工程学院承办,中职课程实施能力提升项目由生物与环境工程学院承办,海河名师访学项目由旅游管理学院承办。

岗课赛证综合育人(“1+X”证书制度实施)能力提升项目现场教学

中职课程实施能力提升项目专家讲座

海河名师访学项目导师见面会

长期以来,天津职业大学高度重视社会培训工作,明确非学历教育定位与发展。坚决落实《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》等文件精神,按照“管办分离”的原则,在学校党委的正确领导下,各二级学院充分发挥学科专业优势和特色,做好各级各类社会培训的承办工作,继续教育中心做好全校非学历教育的统筹协调、过程指导、监督和服务工作。二级学院和继教中心携手并进,协同发展,促进学校非学历教育健康、有序、高质量发展,为社会不同人群提供高水平的继续教育服务。(来源:继续教育中心)