我校成功举办2024年大学生思想政治理论课公开课大赛

为深入学习贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,根据市教育两委有关通知要求,6月26日,我校马克思主义学院成功举办2024 年天津职业大学大学生思想政治理论课公开课大赛。本次大赛以“新青年讲好新中国故事 新征程书写新盛世华章”为主题。我校师生积极响应国家关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的号召,展现职大学子的爱国情怀与责任担当,通过学生讲思政、青年说理想的方式,让思政教育在校园内焕发新的活力。

大赛自筹备以来,得到了全校师生的热烈响应与积极参与,经过严格筛选,共有来自各学院的10支队伍脱颖而出,进入初赛阶段。参赛选手们围绕比赛主题,结合个人成长经历、时事热点、红色文化等多方面内容,以生动的语言、鲜活的事例、真挚的情感,为现场观众呈现了一场精彩纷呈的思想盛宴。各团队选题紧贴思政课程,立足天津历史与文化,充分挖掘天津红色资源,打造“行走的思政课”,充分展现了当代大学生的思想深度与社会责任感。

评委团从内容创新性、逻辑条理性、语言表达能力及现场感染力等多个维度对选手进行了综合评价。经过激烈角逐,最终有三支队伍凭借出色表现成功晋级决赛,他们将代表各自学院,在更高层次的舞台上继续展现职大学子的风采与担当。

青春逢盛世,奋斗正当时。本届大学生思政公开课大赛校赛虽已落下帷幕,但青春的火焰永不熄灭。我校将继续以新中国成立 75 年来中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(马克思主义学院)