马克思主义学院组织学习贯彻新时代学校思政课推进会精神专题讲座

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,进一步增强讲好思政课的责任感紧迫感,立足新形势新任务推动思政课建设内涵式发展,6月26日,马克思主义学院特邀教育部全国高校思政课教指委高职高专分教指委副主任委员张泽玲教授作题为《学习贯彻新时代学校思政课推进会精神 守正创新推动思政课建设内涵式发展》专题讲座,解读新时代学校思政课建设推进会精神。马克思主义学院党总支书记、院长和全体思政课教师聆听了讲座。

张泽玲教授系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,紧密结合习近平总书记“3·18”重要讲话精神、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神及新时代学校思政课建设推进会精神,提出要以守正创新推动思政课建设,把“大思政课”建设和大中小思政一体化建设作为深化思政课改革创新的重要突破口,增强思政课的亲和力和针对性,同时推动思政课建设内涵式发展,要坚持与党的创新理论武装同步推进,打造科学体系,夯实基础支撑。坚持创新驱动,讲好中国特色社会主义取得的举世瞩目的成就,并结合自身工作实践,介绍了一些可供参考借鉴的优秀做法。接着,张泽玲教授深刻阐述了教师队伍建设是高校思想政治工作的重要依靠力量,要把握教育家精神的科学内涵和实践要求,坚持以“六要”为标准,打造优秀的教师团队,鼓励青年教师把握机会,不断锤炼教育教学能力,全方位提升自身素质素养,面对思政课建设新形势新任务,以新气象新作为,开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心,爱国奉献,担当民族复兴重任的时代新人。

本次讲座让老师们受益匪浅,纷纷表示会继续深入领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。不忘习近平总书记对思政课教师的殷殷嘱托,不断加强自身素养,做到“六要”和“八个相统一”,切实提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。马克思主义学院负责人也表示会从政治高度抓好思政课建设,守正创新,推动思政课建设内涵式发展,进一步在打造优秀教师队伍建设上下功夫。(来源:马克思主义学院)