喜报|天职学子在2024年天津市大中小学“阅享津韵文化 青春筑梦笃行”主题演讲比赛中再创佳绩

为深刻领会习近平总书记视察天津重要讲话精神,引导学生深层次宣传天津文化、讲好天津故事,我校积极参加由市教育两委主办的2024年天津市大中小学“阅享津韵文化 青春筑梦笃行”主题演讲比赛,再次荣获佳绩。机电工程与自动化学院张昊同学,以97.8分排名第一,荣获一等奖;生物与环境工程学院杨茈钥同学,以95.4分排名第五,荣获二等奖。

我校选手以饱满的热情、激昂的语调,讲述着天津的历史文化、风土人情和现代化建设的成就。他们用自己的亲身经历和深刻感悟,诠释着“阅享津韵文化 青春筑梦笃行”的主题,赢得了在场评委和观众的一致好评。

《向深海进发》(节选)

习近平总书记特别强调,天津作为全国先进制造研发基地,要发挥科教资源丰富等优势,在发展新质生产力上勇争先、善作为。弦歌不辍,薪火相传。我会接过韩野学长的接力棒,切实增强“善作善成”的能力本领,用钉钉子的精神去钻研专业技能,以心系家国的担当和力克“卡脖”的志气,在青春的赛道奋勇争先,不断谱写激昂澎湃的青春乐章。

《逐梦而生 不负热爱》(节选)

怀着一颗对化学热爱的心,在大一时我和专业课的同学们一起组建了“恰如其分”创新团队,通过利用废弃农作物进行污水处理,为天津城市治理贡献自己的一份力量!整整半年时间我们在实验室做了成百上千次实验,我们熬红了眼睛,灼伤了双手,酷暑寒霜,蚊虫叮咬……我见过天津夜晚最美的星星,也和清早的晨露道过早安,虽然研发的过程是艰辛的,但那颗种子却在我心中根深茎壮。

(来源:学工部)