善作善成 青春出列|我校召开2024年暑期社会实践启动仪式暨西部计划志愿者欢送会

用脚步丈量祖国大地

用眼睛发现中国精神

用耳朵倾听人民呼声

用内心感应时代脉搏

2024年6月25日

天津职业大学2024年暑期社会实践启动仪式

暨西部计划志愿者欢送会

在未来工匠服务发展中心308举行

校党委副书记李旭老师出席并为志愿者颁发慰问品,校院两级教师团干部及马克思主义学院教师代表、青马学员及工匠精神实践营学员代表、团员青年及青年志愿者代表参会。

李旭老师对即将出征西部计划的志愿者致以热烈祝贺与诚挚祝愿,也对西部计划、志愿服务、社会实践等工作做出了指导,同时对参与社会实践的师生团队提出殷殷嘱托。希望青年学子持续认真学习团十九大精神、领会习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,勇担时代重任,躬身实践笃行,学以致用、知行合一,在祖国的广阔天地里挥洒青春与汗水;各级团学组织要认真落实学校党委对实践育人的相关要求,以心怀“国之大者”的使命担当,发挥好校外“大思政课”的教育引领作用,共同助力青年大学生将智力优势转化为源源不断的创造力,让青春在躬身实践笃行中善作善成,闪耀天职光辉。

一 西部计划志愿者欢送会

李旭老师为西部计划志愿者申思远同学赠予书籍和慰问品,希望志愿者牢记嘱托,勇担时代重任,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。2023年西部计划志愿者刘嘉仪同学分享了自己服务于新疆阿勒泰地区福海县的经历,鼓励申思远做好充分准备、尽快适应环境、扎实开展工作。2024年西部计划志愿者申思远同学结合自己的亲身经历向与会师生分享了加入西部计划的初心,深情表达了志愿服务西部的决心及对母校的感激之情,表示将会以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。包印学院张永林老师也将叮咛赠与申思远同学,在祝福祝愿之余,表达了学校和老师永远是学生坚强的后盾、温暖的港湾,期待听到学生成长、做出贡献的好消息。

二 暑期社会实践启动仪式

校团委副书记伍靖民老师介绍2024年暑期社会实践总体情况。他指出今年暑期社会实践以服务地方需求项目、课题专项、自主组队和跨校跨专业组队多层次组合模式开展,对社会实践团队提出三点希望 ,一要深入乡土、了解国情,在志愿服务社会实践中坚定理想信念;二要练就本领、增长才干,以青春力量助力社会高质量发展;三要遵守纪律、服从指挥,牢牢守住安全底线。鼓励同学们谋划好、落实好实践内容,注重成果转化和宣传报道,立足中国大地,讲好中国故事。

此次活动还邀请到“挑战杯”红色专项市赛一等奖及天津市高校大学生思想政治理论课公开课大赛三等奖获奖项目、2023年校级暑期 “三下乡”社会实践团主要成员闫晴晴,第十八届“振兴杯”创新创效赛银奖项目、经管学院农墨种彩实践团主要成员董书言,三届“新时代·实践行”先进集体标兵项目、公管学院守护“夕阳红”实践团主要成员李美铮,进行项目分享展示。马克思主义学院青年教师叶浩林老师为大家做题为《握紧社会实践接力棒,将青春绽放在人民最需要的地方》理论微宣讲。之后,由教师团干部代表和志愿者代表共同进行暑期社会实践队授旗仪式,柳钰冰同学代表学生实践团成员宣读了倡议书。

未来属于青年,希望寄予青年。愿每一位天职青年,都能坚定理想信念,把青春梦融入中国梦,学以致用、知行合一,深入基层一线、自觉担当重任,在实践中提高思想政治素质,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,在新时代新天地中施展抱负、建功立业。学校也将深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记重要寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在砥砺奋进中贡献天职青春力量。

奋楫笃行,臻于至善 行而不辍,履践致远

青春为中国式现代化挺膺担当

(来源:马克思主义学院)