为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,聚焦国家安全教育责任,提升学校安全治理能力和治理水平, 6月25日,学校召开国家安全领导小组扩大会议暨2024年暑期校园安全工作会议。校党委书记夏静波同志出席并讲话,校党委副书记李旭同志主持会议,学校国家安全领导小组全体成员、各职能部门主要负责同志、各基层党委(党总支)书记及分管学生工作的副书记参加会议。

夏书记在讲话中指出,要以践行习近平总书记提出的总体国家安全观战略构想10周年为契机,深刻领会总书记视察天津时提出的“一个中心”“四个善作善成”重要讲话精神和敏尔书记提出的“坚定不移贯彻总体国家安全观,建设更高水平的平安天津”指示要求,研判学校国家安全工作存在的薄弱环节,安排部署暑期校园安全工作,确保校园安全稳定。

夏书记在讲话中强调,一要提高思想认识,紧绷安全之弦。国家安全是民族复兴的根基,是安邦定国的重要基石,高校是培养社会主义建设者和接班人的地方,负有艰巨的历史使命和社会责任,要全面把握当前国家安全工作的严峻性、复杂性和重要性,不断增强维护国家安全的政治自觉、战略自觉和行动自觉。二要强化责任意识,防范化解风险。安全工作要做到压力层层传导、责任层层压实、工作层层推进,要树立全员、全方位、全过程抓安全的责任意识,健全责任体系、压实各方责任,每位教职工都要有“时时放心不下”的责任感,协同一致,共同维护好校园安全稳定。三要狠抓工作落实,消除事故隐患。一是把工作做在平时,把安全工作融入日常、抓在经常、落在平常;二是技防人防双管齐下,既要学习先进的技防措施,也要加强安全工作人员队伍建设;三是强化应急处置能力,要制定科学完善的工作预案,及时妥善处理问题;四是加强平安校园建设及安全生产工作,做实做细暑假期间各项安全工作。

会上,办公室负责同志传达学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和近期有关会议、文件精神,学工部、安全部、后勤处、生环学院、汽车学院等负责同志结合部门职能进行了安全工作汇报。

(来源:办公室)