天津职业大学开展第六期“工匠精神实践营”结营仪式暨天津市大学软件学院主题研学活动

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神,持续学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,同时认真落实陈敏尔书记在高校调研时的讲话精神,6月19日下午,我校开展第六期青年马克思主义者培养工程“工匠精神实践营”结营仪式暨天津市大学软件学院主题研学活动,在着力加强思想政治引领的同时,带领青年感受中国式现代化天津篇章的新发展。校团委相关负责老师,第五期、第六期、第七期工匠精神实践营学员代表共计40余人赴天津市大学软件学院参加此次活动。

工匠营一行在天津市大学软件学院团委的带领下,参观了学院创新成果展厅,通过讲解,了解了学院十余年来的发展历程,集合国内外教育、科技、产业优势资源,形成了“多企业、多高校、多层次”互动融合、产学研用相结合的软件人才培养模式。之后还参观了“天软·创魔方”,了解了天软众创空间的特色运行模式,以及在服务京津冀协同发展、培育新质生产力等方面所做出的贡献,其中融创软通科技股份有限公司与陈敏尔书记在参观过程中有深入交流,企业经理邴老师也从企业文化、就业元素、努力提升自我、锤炼工匠精神等方面,向师生做了专题交流分享,鼓励大家磨炼专业知识技能,为就业做好充分准备。

结营仪式由第七期“青马工程”工匠精神实践营学员徐畅同学主持。首先,第六期工匠精神实践营班长刘清同学对本期实践营开展情况进行了总结汇报,分享了活动期间的点滴与感悟,流露的是成长的喜悦与收获。

团十九大代表王思雨同学代表老学员发言。他认为结营不是结束,而是新的开始,大家都将带着热情和坚持继续奔跑,不惧挑战,用实际行动奋力书写 “强国有我、青春有为”的火热实践。

于双成同学代表第七期“青马工程”工匠精神实践营学员发言,号召大家践行“聚是一团火 散是满天星”的工匠营班训,团结互助、苦练本领、攻坚克难、创先争优,让工匠精神释放时代光彩。

随后,“青马工程”工匠精神实践营优秀学员、天津市大学软件学院在校生肖明智同学发言。他回顾了在母校、在工匠营的日子,介绍了在天软的学习心得,鼓励大家珍惜在工匠营学习实践的宝贵时光,积极向上、追求卓越,共同为母校的高质量发展奋楫扬帆,收获属于自己的精彩。

校团委副书记伍靖民老师为第六期“青马工程”工匠精神实践营学员代表颁发结业证书,赠予《习近平与大学生朋友们》第二卷及纪念品,希望同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不负党和人民的切切期望,在各自的岗位上发光发热、尽责出彩。

第六期工匠营班长刘清同学将营旗交到了第七期工匠营副班长王铂珏同学手中,这是责任的传递,也是精神的传承,第七期工匠营也将肩负使命,开启更加精彩的篇章。

校团委书记郑蓓老师总结讲话,回顾了一年来工匠营开展的精彩历程,并对第六期“工匠精神实践营”的学员们一年的表现给予了充分的肯定,并向大家提出殷切希望:要加强团队合作、互动交流碰撞思想火花,让工匠营有更好的发展、更强大的凝聚力;更要努力提升自我,在奋斗中敢为人先,在拼搏中成就梦想,把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动,在职业教育大有可为的广阔舞台上,为谱写中国式现代化天津篇章贡献天职青春力量。

仪式在全体“工匠人”齐声同唱的《一起向未来》歌声中结束,鼓舞我们用初心点燃梦想,不负韶华,笃定前行,一起向未来奋进,一起向未来腾飞。

悠悠青马情,燃燃工匠魂。随着结营仪式告一段落,第六期“青马工程”工匠精神实践营也完成了所有实践活动和学习任务、画上了圆满的句号。一年以来,工匠营成员们用自己的实际行动践行工匠精神,共计获得国家级荣誉59项、市级荣誉150余项。1人获天津市高校“大学生年度人物”暨天津市王克昌特等奖学金;7人获得国家奖学金;5人获得天津市人民政府奖学金;12人获得国家励志奖学金;18人获得“天津市优秀学生干部”称号;9人获得“天津市优秀学生”称号;1人担任团十九大代表;1人担任天津市学生联合会执行主席;在实践类活动中,获得先进个人7名,先进团队10个;在双创大赛中,获得国赛奖项15项,市赛奖项50项;在技能大赛中,获得国赛奖项10人次,市赛奖项35人次。学员们用实际行动践行了“四个善作善成”重要要求,学校也将持续扎实开展“我和我求学的城市”主题教育活动,增强天职学子爱津留津情怀,从科创育人、实践育人等角度,与处于天开高教科创园西翼拓展区的天软等单位加强合作和共建,着力提升学生实践能力和职业素养,努力培养更多高素质技术技能人才,为社会主义现代化大都市建设添砖加瓦。(来源:校团委)