校党委书记夏静波同志讲授党纪学习教育专题党课《加强纪律建设 筑牢纪律之基 争当遵规守纪的排头兵》

根据党纪学习教育工作部署安排,6月21日上午,校党委书记夏静波同志面向学校党群工作部门处级干部、办公室党支部党员,讲授了《加强纪律建设 筑牢纪律之基 争当遵规守纪的排头兵》的党纪学习教育专题党课。

夏静波书记立足国内国际两个大局,着眼学校高质量发展关键时期,结合自身学习思考,以史为鉴举例中国共产党百年历程中纪律建设经验,以案示警深刻剖析违反党的纪律的警示案例,从“深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性和现实紧迫性”“正确理解和执行党的纪律”“扎实推动党纪学习教育取得实效”三个方面进行了深入阐述。

夏书记在讲授中指出,从党的性质看,重视纪律建设是马克思主义政党的显著政治属性,铁的纪律是无产阶级政党的独特优势,也是区别于其他政党的显著特征;从党的历史看,在各个历史时期特别是在重要历史节点,高度重视并适时开展对全党的纪律教育,保证了我们党不断从胜利走向胜利;从党的使命看,加强党纪建设是推进强国建设、民族复兴的重要保障。

夏书记在讲授中提出,一要做严守政治纪律的明白人。贯彻党中央决策部署,履行全面从严治党政治责任,落实巡视巡察整改。二要做严守组织纪律的老实人。执行议事规则集体研究决策,强化组织观念组织意识,切实维护党组织的纯洁性严密性。三要做严守工作纪律的放心人。强化责任担当,履职尽责,在工作的方方面面切实做到把关到位;深入调查研究,充分理解把握政策,为工作开展提供过硬依据;增强斗争本领,敢于创新、改革、破除陈规陋习,取得突出效果。

夏书记在讲授中强调,第一,常学常新,坚定理想信念。要原汁原味反复学习《中国共产党纪律处分条例》,准确把握党纪学习教育的内涵要求,与学习领会习近平总书记关于全面从严治党、推进党的自我革命的重要论述贯通起来。第二,常悟常进,恪守清廉本色。要做好深化、内化、转化,做到见微知著、防微杜渐,以时刻自重、自省、自警的定力切实做到清清白白为官、干干净净做事、规规矩矩做人。第三,常修常炼,做到知行合一。要将党纪学习教育成果转化为为师生服务的实际行动和工作实效,真正做到知责于心、担责于身、履责于行,让师生真切感受到党纪学习教育带来的新变化、新气象。

(来源:办公室)