志存高远 坚持热爱 善作善成 静待花开——吴宗保校长在天津职业大学2024届学生毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们,老师们,家长们:

六月芳华,骊歌渐响。今天,我们相聚在美丽的天职校园,隆重举行2024届学生毕业典礼,共同见证5328名学生圆满完成学业、开启崭新人生征程。在此,我代表学校全体教职员工向同学们表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿!向悉心指导、辛勤培育你们成长成才的老师和家长们表示最诚挚的敬意和最衷心的感谢!

三年征程,载誉前行;三年青春,收获满满。三年来,我们奋楫向前,以实际行动践行党的二十大精神,坚定扛起技能成才、技能报国的时代使命;我们挺膺担当,全力推进国家“双高校”建设,书写职业教育大有作为的崭新篇章;我们初心如磐,提质培优、增值赋能、以质图强,推动高质量发展迈出坚实步伐。三年来,大家经受住新冠疫情的考验,展现出青年一代的闯劲和锐气;大家在职教赛道上拔节向上,实现了成长进步,走向了自立自强,有的同学在各类职业技能大赛、创新创业大赛上奋力拼搏、比学赶超,有的同学在志愿服务、技能惠民行动中回报社会、发光发热,有的同学经过层层选拔推荐、获评天津市高校大学生年度人物、大学生自信自强年度人物,还有506名同学成功升本、53名同学光荣参军入伍、29名同学自主创业,约70%以上同学实现了高质量就业……在过去的一千多个日子里,大家都以自己独特的方式,为天职历史书写了多彩的一页!真心希望你们在回顾大学的学习和生活历程时,面对父母亲朋,充满自信地说:在天职,自己学到了知识,锻炼了技能,增长了智慧,提升了能力,经受了风雨,做好了奔赴下一场山海的充分准备!

同学们,作为你们的师长,每年看着一届一届的学生从入学到毕业,很开心,很幸福,也有很多不舍和期望、希冀和嘱托。在今天这个特殊的时刻,我想把天职的期望一并装进你们的行囊,陪你们走一段更远的路。

一、期望你们胸怀理想、志存高远。

你们幸运身处伟大新时代,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。习近平总书记勉励广大青年,“以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负年华”,“在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”。热爱祖国是每个人的立身之本、成才之基,作为新时代的新青年,你们一定要坚定不移听党话、跟党走,始终坚持爱党、爱国、爱社会主义的高度统一,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到新时代中国特色社会主义伟大事业中,挥洒青春汗水,勇担时代重任,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中贡献智慧和力量,用自己的行动答好“可为有为”的答卷。

二、期望你们秉持初心、坚持热爱。

努力是成功的基石,热爱是前行的动力。对大家来讲,大学期间的学习是打基础、做准备的阶段,走向社会接受新知识、新实践才是真正学习和思考的开始。今天你们即将走出校门,踏上人生新的舞台,希望大家永葆努力如初、怀揣梦想不息,把努力和热爱养成一种行为、一种习惯,持续激活在大学中学到的知识和道理,保持人生途中的“加速度”。自觉将个人的成长进步融入时代洪流,争做新时代的先锋,“为己修身,为国修业”,不论何时、何地、何种岗位,都要勇于面对挑战,更自信,更自强,用奋斗滋养梦想,用热爱彰显不凡,照亮人生旅途,展现天职人的风貌。

三、期望你们刚健有为、善作善成。

“良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉。”即将走向工作岗位的你们,是中国智造、中国创造的主力军。当前世界百年未有之大变局加速演进,以科技创新和产业创新为引领的新质生产力变革,正在加速推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,让我们切身感受到时代瞬息万变、机遇与挑战并存。未来,谁能够主动作为并持续思考,谁拥有“从0到1”颠覆性的创新能力,谁就可以保持自身的独特竞争优势。希望大家积极拥抱变革,敏锐感知行业趋势,提升职业素养,打磨过硬技能,以“干一行,爱一行,专一行、精一行”的敬业精神,从小处着眼,往深处探究,不断拓展成长通道,真正做到“一技在手,一生无忧”。

四、期望你们从容自若、静待花开。

“育德育能 力实力新”是天职的校训。育德育能,就是要德才兼备,职业技能和职业道德并重,技高一筹、匠心独运;力实力新,就是要干净做人、踏实做事,勤思考、敢创新,通过实干苦干巧干托起梦想和人生。实际上,我们的校训很好地诠释了工匠精神的内涵。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。希望大家永远记住母校的校训,深刻领悟工匠精神的本质,把“德”作为安身立命之本,把“技”作为毕生追求,把校训中蕴含的天职精神、天职品格、天职力量、天职境界传承下去、发扬下去,在成就自己的同时,不断提升天职品质,拥有充实而丰盈的人生。

同学们,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。希望大家在人生的新赛道上书写更多自己的故事、天职的故事、职教的故事。也希望大家永远与母校心连心,一如既往地关心母校、支持母校、帮助母校,为母校发展添砖加瓦,持续贡献智慧和力量!今天的离别是为了明天更好的相聚,再多不舍,唯有祝福。祝愿同学们,工作顺利,生活顺心,事业有成,家庭美满!常回天职看看!

谢谢大家!

(来源:学工部)