教学质量月系列活动之《基于雨课堂的混合式教学设计》专题讲座成功召开

为进一步推动我校混合式教学实施,落实教学质量月总体安排,提升我校教师混合式教学设计能力。6月19日现代教育中心、教工部、教务处联合举办教学质量月系列活动之混合式教学实施培训会。邀请清华大学教授、清华大学融合式教学指导专家组副组长、北京市青年教学名师、国家级精品在线开放课程《组合数学》负责人马昱春教授来我校作了《基于雨课堂的混合式教学设计》的专题讲座。会议采取主校区和海河园校区两个会场同步开展,教务处副处长李海斌主持,学校各学院(部)分管教学工作副院长(副主任)、教学秘书、专业负责人、骨干教师代表以及教务处、现代教育技术中心、教工部、督导中心全体工作人员,近300人聆听了报告

马昱春教授以“金课”高阶性、创新性、挑战度“两性一度”特点切入,结合人工智能时代学生特点及当前课堂现状,提出“以学生发展为中心”,提出了新时代的教学改革逻辑。并结合具体实例,基于雨课堂的平台的运用,系统阐述了混合式教学如何设计、混合式教学中存在的问题及解决策略。马教授的报告深入浅出,为我校教师进一步实施混合式教学提供了思路,指明了方向和实施路径。

著名教育家梅贻琦先生说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。反观今日师生关系,直一奏技者与看客之关系耳,去从游之义不綦远哉!”今后我们将基于课程平台,面向学生学习需求、关注学生需求,强化课程设计,优化课堂组织,积极推动我校混合式教学改革与实践,开展课堂革命。(来源:教务处 现代教育中心 教师工作部)