弘扬教育家精神 | 铸教育家之魂,盛教育家之业

铸教育家之魂,盛教育家之业

生物与环境工程学院党委书记 郝志刚

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,为新时代教师队伍建设指明前进方向,对教师工作提出明确要求。“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等重要阐述,体现着习近平总书记对教育和教师的关怀和期望。

2023年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,首次提出并阐释了中国特有的教育家精神,即“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”,这是在教育强国视域下对教师队伍高标准建设提出的新要求,更是新时代教师的精神坐标。

生环学院党委深入领会新时代新征程习近平总书记对天津工作的总体要求、“四个善作善成”的重要要求,深刻认识“高质量发展职业教育”这一首要任务,把握“为党育人,为国育才”的使命任务,按照“学习教育家,践行教育家,成为教育家”的思路,将弘扬教育家精神与党纪学习教育相结合、与学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神相结合、与学院重点工作任务相结合,以教育家精神为指引,积极探索实践,推动学院各项工作实现高质量发展。

一、抓好党建引领,涵养守正之师

风气正则心气顺,心气顺则干劲足。学院党委坚持“服务师生成长”的工作理念,持续为教师提供更加广阔的成长空间,为学生提供更加优质的教育资源。通过领导干部谈心谈话制度、统战工作,让教师有“集体关心我,学院支持我”的“归属感”;通过支持教师在科研、大赛方面取得好成绩,不断提升教师的“获得感”;通过加强对各项工作的统筹协调,提升学院治理水平,不断减轻教师压力,提升教师的“幸福感”。学院坚持“党风、师风、学风”一体推进,以风清气正的党风,涵养“讲政治、怀大局、守纪律、重实效”的院风,孕育“精工艺,通装备,以化强技,化业强国”的醇厚学风,培养出一批批优秀的化工之匠。

二、抓好政治建设,夯实育匠之志

回望中国共产党的百余年历史,从建党初期的艰难探索,到抗日战争的浴血奋战,再到新中国的建设与发展,每一步都充满了艰辛与挑战。在这一过程中,无数共产党员用他们的实际行动,践行了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。作为教师,我们何其有幸,能在新时代担负起为中华民族培养优秀人才的光荣使命,我们当承继革命先辈报国强国之志。生环学院党委坚持以高度的政治责任感和使命感,以“教育家精神”为引领,扎实抓好学院党委的思想引领工作。利用学院党委会、二级理论学习中心组学习会,深入学习教育家精神,持续提升学院关键少数的政治三力。持续创新“党日活动”“支部三会一课”“教师政治理论学习”的方式,激发全院教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,立教育家之志。

三、抓好组织保障,创新融合之机

教育家精神强调,要具有“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”,生环学院不断尝试创新机制,构建良好的工作氛围和育人生态。学院抓好“一首一尾”关键节点,初步形成了年初统筹规划全年,年末总结交流提升的格局。在去年年末组织召开“凝心聚力,笃行强国”干部、教师培训交流会,今年年初组织开展以“强化党建引领保障,谋划发展善作善成”为主题的“双带头人”谋发展交流会,搭建了“党建与专业”“党建与业务”工作深度融合的平台。学院以推动“高质量充分就业”为工作导向,在春夏之季,在学院公众号开设“就业大明星”专栏,充分发挥毕业生就业典型的引领示范作用;在秋冬之际,推出“生环优秀校友”专栏,着重介绍优秀校友在化工行业的就业创业故事,提升学生对相关产业行业的认识,培育核心就业能力,为高质量就业储能。专业教师全程参与典型选树,相关校友事迹引入课程思政案例。学院党委带动全院教师干事创业,担当教育家之为。

四、抓好产教融合,搭建育匠之台

学院以赋能教师、学生成长为目标,以“精工艺,通装备,以化强技,化业强国”为理念,形成了“教师高质量发展、学生高质量成才”的局面。学院紧抓产教融合,牵头成立了全国精细化工产教融合共同体,参加了医药联合体等多个联盟。依托产教融合平台,组织教师、学生投身科研项目、双创大赛、教学能力大赛等,并取得显著成效。2023年1支队伍获得教学能力大赛国赛二等奖;2名教师分别获全国职业院校化工类专业教师课程思政能力竞赛一等奖、二等奖;多个项目获得“互联网+”“挑战杯”“创青春”等各类双创大赛全国奖项。学生成长硕果累累,先后获“中国大学生自强之星”奖学金、天津市创新创业奖学金、天津市高校大学生年度人物。教育家培育未来之匠,这个理念在学院越来越深入人心。(来源:党委教师工作部)