马克思主义学院召开深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神集体备课会

6月12日,马克思主义学院召开集体备课会,深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,高质量推进我校思政课建设内涵式发展,全面提升我校思政课教学质量水平。全体校领导出席集体备课会,马克思主义学院全体思政课教师参加备课会。

备课会上,马克思主义学院教师李宝佳、张弛、安舒怡分别以《关于如何上好“德法课”的一点点思考》《习近平总书记视察天津重要讲话精神融入“毛概课”教学》《以保障和改善民生为重点加强社会建设》为题进行教研教学分享,交流关于将习近平总书记视察天津提出的四个“善作善成”重要要求与在新时代学校思政课建设推进会上的重要指示融入思政课教学的方法路径,推动思政课建设内涵式发展。三位教师分享后,其他马院教师结合自身学习感悟,进行了现场交流与点评,一致表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代党的伟大实践,不断推动思政课改革创新,用新时代党的创新理论最新成果铸魂育人。

校领导依次对集体备课会进行点评并提出要求,希望全体思政课教师今后要继续深化理论武装,提升理论阐释能力。授课过程中要立足职大特色,充分利用好身边的丰富资源,提升课程教学的吸引力和针对性,充分结合新时代取得的历史性成就、发生的历史性变革讲好思政课。

校长吴宗保对今后思政课教学提出了明确要求,指出思政课教师是课堂的主导,要引导学生自我学习、自我成长,透过现象看清事物的本质,培养学生形成正确世界观、人生观、价值观。引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,引导学生坚定理想信念。

校党委书记夏静波在总结讲话中强调,要紧紧围绕习近平总书记重要指示精神落实工作,思政课教师要率先一步学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神与习近平总书记视察天津重要讲话精神,深学深悟,彰显学理深度与价值温度,使学生们在思政课上有获得感和幸福感。授课中要以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为根基,以新时代取得的举世瞩目伟大成就为内容支撑,不断提高思政课的针对性和吸引力,讲清讲透中国特色社会主义制度优越性。

全体思政课教师表示,会认真学习落实好习近平总书记对思政课建设的重要指示精神,将习近平总书记对教师的殷殷嘱托,转化为职业教育“敢作敢为、善作善成”的生动实践,不断展现思政教师在新时代新征程上的新气象新作为,为奋力谱写中国式现代化天津篇章贡献智慧力量。(来源:马克思主义学院)