中国红中的工匠蓝——机电学院开展热爱我求学的城市暨五彩毕业季主题党日活动

嫦娥六号,成功登月,国人兴奋,世界沸腾。为进一步寻访航天人精神,在2024届学生毕业之际,机电学院党委书记司炜、党委副书记韩东博及辅导员、入党积极分子、卓越“天职蓝领”培训班成员代表等50余人,到访中国航天科技集团第五研究院北京卫星环境工程研究所、中国航天科技集团天津火箭公司等高端制造业企业访企拓岗看望毕业生,并开展“中国红中的工匠蓝——热爱我求学的城市暨五彩毕业季主题党日活动。”

在同北京卫星环境工程研究所座谈交流中,天津综合保障室领导热情讲解了单位的发展历史和现状,对学院培养的优秀毕业生表示肯定,希望与会同学们要全面了解天津在航天事业发展中的重要地位,要热爱天津这座城市,要努力为天津制造业发展、国家航天事业发展贡献力量。2024届毕业生代表李鑫硕同学结合半年以来在岗工作的经历勉励学弟学妹们,一定要努力学习理论知识、重视实训课程,同时要保持谦虚谨慎的态度,积极主动就业,在今后的工作岗位中多向有经验的师傅学习。

学院党委书记司炜老师首先代表学院向北京卫星环境工程研究所在学生就业和人才培养方面给予我院的长期支持表示衷心的感谢。她强调,学院始终坚持“以服务求发展”的建设思路,主动融入天津市“制造业立市”战略,紧密对接天津市“1+3+4”现代工业产业体系建设的要求,并致力于与航天企业建立紧密合作关系,以共同培养出具有社会责任感和航天精神的高素质技术技能型人才。此次访问不仅旨在进一步巩固和深化双方友好合作关系,更希望探讨在未来如何达成更为紧密的多元合作,从而实现发展共赢,为奋力谱写中国式现代化天津篇章贡献力量。

随后,师生一同来到中国航天科技集团天津火箭公司系列总装车间,在相关领导的陪同下进行实地参观,大家被看到的“大国重器”所震撼、被航天人严谨务实、勇于攀登的精神所动容,纷纷表示天津作为“制造业立市”实至名归,回到学校要更加奋发有为,苦练技能,力争在毕业时能够达到企业的入职标准并能够被录用,为国家的航天事业贡献自己的青春力量。

此次热爱我求学的城市暨五彩毕业季主题党日活动,不仅是一次工匠精神和航天精神的深度学习,更是一次深入了解企业需求、促进学生就业的实际行动,激发了大学生了解天津、热爱天津、建设天津和留津就业的热情和信心。今后,机电学院党委将继续探索人才培养与社会需求的“无缝衔接“新模式,教育和引领大学生成为勇担使命、开拓进取的“新天津人”,为奋力开创天津高质量发展新局面贡献力量。(来源:机电工程与自动化学院)