全国爱眼日丨守护眼健康!这件事他们坚持了28年!

“老师,户外活动对预防近视有用吗?”“户外活动对预防近视大有裨益。多接触自然光线,减少近距离用眼,可有效预防近视。”在第29个全国爱眼日到来之际,天津职业大学眼视光工程学院“光明行”实践队的师生们走进北辰区金艺小学,开展了一场精彩的近视防控科普宣讲活动。

活动现场,天津职业大学眼视光工程学院教师郭芳带领学生志愿者申京京和王丽,以趣味视力检测作为开场,立即吸引了小学生们的注意力。师生循序渐进地讲述了视力健康的重要性,眼睛如何看清世界,近视成因、危害及预防手段等内容。现场氛围热烈而欢乐,大学生和小学生一起在笑声中增强了爱眼护眼的意识。

借助全国爱眼日的契机,天津职业大学眼视光工程学院“光明行”实践队充分利用“天津市近视防控科普基地”的平台优势,在展示科普资源的同时,进一步将信息化手段融入到科普建设中,增加体验性的科普内容,提升科普的趣味性。今年,“光明行”实践队已经为天津市第六十三中学、天津开发区第二小学、和平区岳阳道小学等中小学校的3000余名学生开展了科普宣讲活动。

同时,今年“光明行”实践队进一步拓宽服务对象范围,为社会残疾人朋友和获奖受助学生提供眼病检查、眼屈光检查、眼镜维护与保养、视力保健咨询等服务,活动期间还帮助低视力、超高度近视、高度屈光参差、先天性斜视及混合性散光等人群进行专业检查,为大家提供视觉健康方面的专业指导和建议,以实际行动服务社会、服务群众、服务行业。

据介绍,天津职业大学眼视光工程学院“光明行”实践队成立于1996年,28年来,活动足迹遍布天津市各区的50余个社区、上百所学校,还远赴河南、新疆、甘肃等地区,开展服务活动超过300场,服务对象逾10万人次。为响应国家号召,2019年期,该实践队增加了对青少年近视防控宣讲,并代表学校加入了全国大学生近视防控宣讲团联盟,形成了“宣讲+筛查+培训”的实践模式。

“每一次的筛查宣讲都由师生共同参与,形成了学生主要操作、教师从旁指导和讲解的好传统,在实践中提升学生的知识技能,将技能应用于社会服务。”实践队负责教师王立书介绍道,“有了师生的共同努力, 28年中大家一直坚守着这份传承,传承着为人民眼健康保驾护航的责任意识。通过眼健康检查和爱眼护眼知识宣讲,‘光明行’成员将课堂所学运用到实践中,进一步激发了大学生们的学习动力和成就感。”(来源:天津教育报)