天津渤化化工集团一行来校调研

5月30日上午,天津渤海化工集团有限责任公司人力资源部部长刘洋携旗下六家子公司人力资源主管及天津渤海职业技术学院科研处处长李文彬、环境与化工学院副院长涂郑禹一行11人来校进行回访并洽谈合作。副校长刘石英、生物与环境工程学院负责人及专业教师陪同参观并展开深入交流。

渤化集团是天津市属国有企业集团,始于范旭东、侯德榜等爱国实业家于1914年创建的久大精盐、1917年创办的永利碱厂和1922年创办的黄海化学工业研究社,被誉为中国制碱工业的摇篮和近代化学工业的策源地。集团建有临港渤海化工园、南港新材料产业园与大港精细化工基地,包括146家国有及国有控股成员单位,2.2万名从业人员,是天津市绿色石化产业链“链主”企业。

一行人首先参观了生物与环境工程学院化工实训中心,学院负责人详细介绍了学院在教学设备、实践培训等方面的领先优势,得到了来访嘉宾的高度认可。

学院于2023年12月赴渤化集团调研走访并洽谈合作,此次刘洋部长一行人回访,目的是就前期共同制定的校企合作实施方案进一步研讨落实,深化双方合作。刘石英副校长参加了座谈会,针对渤化集团对生环学院学生实习、就业支持表示了感谢,对学院与集团起草的校企合作实施方案提出了具体的指导意见,希望双方继续深化合作,优势互补、资源共享、互惠互利,并为服务乡村振兴及京津冀一体化做出努力。随后双方就人才培养、技术合作、培训取证、就业实习、党组织共建等话题展开深入研讨。

在人才培养方面,结合学校职教本科申报的筹划,双方就培养班组长及现场工程师的人才培养理念进行了讨论,认为理论基础扎实、技术水平精湛、管理能力突出,能够在生产一线解决复杂问题的复合型人才是公司生产过程中急需的,定向培养不仅能优化课程安排和教学模式,更能增强就业保障,精准满足用人需求。

在技术合作方面双方也达成意向,学院的博士团队将与企业的研发团队开展深入合作,建立信息对接平台,将企业的需求与学院教师的优势科研方向结合,打造校企混合研发团队,解决生产中的技术难题,加快科技成果转化。

在培训取证方面,双方具体沟通了各自培训设备、场地、技能鉴定及取证考试方面的优势和资质,达成了资源共享、优势互补的合作原则,拟定了下一步共同开发和承接新的培训项目的目标,拓宽双方的培训范围,提升培训层次。

在就业实习方面,渤化集团及旗下六大子公司的人力资源部主管,分别介绍了各自的用人需求,校企双方表示将共同推动2025届毕业生的实习、就业招聘工作。同时,学院和企业探索更多合作模式,探索实施专业教师与学生同步进入企业,专业教师亲临企业一线指导学生完成实习,拓宽专业教师深入企业实践的模式,提高专业教师的产教融合能力,助力化工产业发展。

渤化化工集团的此次回访,是校企双方坚定不移贯彻落实习近平总书记提出的“四个善作善成”要求的务实举措。下一步双方在聚焦化工产业新质生产力发展的道路上携手共进,为化工产业强国谋划奋力。(来源:生物与环境工程学院)