我校成功召开落实2024年天津市职业教育工作要点暨天津职业大学首届“教学质量月”启动会

为推动落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《2024年天津市职业教育工作要点》和我校2024年党政工作要点,聚焦职业教育“五金”新基建建设,推进实施人才培养质量跃升计划和现代职业教育体系建设创新发展计划,5月30日下午,在图书馆报告厅召开了落实2024年天津市职业教育工作要点暨天津职业大学首届“教学质量月”启动会。学校相关职能处室负责人、各教学院(部)院长(主任)、副院长(主任)、教学秘书、专业负责人及教务处全体人员参会,吴宗保校长,冯艳文副校长出席会议,会议由教务处副处长李海斌主持。

会上,冯艳文副校长以“打造育人高地,铸就‘天职’品牌”为题,就2024年天津市职业教育工作要点进行了领学与解读。结合我国当前职业教育发展现状,提出以“五金引领+数字赋能+社会服务”系统联动提升职业教育关键办学能力。通过深入浅出的分析2024年教育部职成司工作要点、天津市职业教育工作要点,结合我校实际及年度党政工作要点,明确了推进职业教育“五金”新基建建设原则、建设思路及具体落实举措。面向全校发出了“敢创、敢闯、敢为、敢担”的动员令,鼓励大家凝心聚力,再创辉煌。

李海斌副处长就天津职业大学“教学质量月”实施方案做了整体说明,实施方案对接我市产业发展规划布局和提质升级需求,聚焦职业教育“五金”新基建建设,以“真、实、效、质”为主题,坚持任务导向,明确了4大方面、26项具体任务,旨在通过“真查、真听、真评、真研、真建”,实实在在把教育教学内涵搞好,以“小切口”推动“大改革”。

最后,吴宗保校长进行了总结讲话,从宏观到微观全面分析了学校当前所面临的机遇与挑战,提出要摆脱思维定势,因时而变,因势而变,因产业发展而变,提出了“干部能上能下、教师能进能出、教考分离”改革目标。从专业、课程、教材、教师、实训基地出发,精准谋划发展方向、系统推进系列改革。为学校发展指明了方向,明确了未来工作着力点、发力点。同时,呼吁全体教师紧密对接天津市重点产业链,以“匠人之心、忠诚之心、责任之心、上进之心”,以人民为中心、以学生为中心,全面提升专业能力、实践能力和数字素养水平,锐意改革、服务发展。校长殷切期待,与全体教师一起努力,实现心中愿景,实现学校发展再上新台阶,为建设教育强国、服务我市“十项行动”、助力新质生产力发展提供强有力的人才支撑!

思路已明确,蓝图已绘就,冲锋的号角已吹响,让我们一起团结起来,强化协同,聚焦关键办学能力,勇担使命,力实力新,善作善成,凝聚起发展的强大动力,全力以赴推动改革创新、推动学校内涵发展。(来源:教务处)